Выявлена высокая распространенность мерцательной аритмии среди лыжников

Выявлена высокая распространенность мерцательной аритмии среди лыжников

В следующем месяце этого года, в норвежском городе Рено, 12000 профессиональных лыжников встанут на старт ежегодного лыжного марафона Birkebeiner - ежегодная гонка на выносливость, по трассе протяженностью 54 километра в окрестностях Лиллехаммера. Очередная лыжная гонка Birkebeiner пройдет 20 марта 2010 год. Все участники несут за плечами небольшой рюкзачок весом менее 3,5 кг. Гонка проводится почти каждый год, начиная с 1932 года, а в 1976 году почти 150 участникам было предложено принять участие в долгосрочном исследовании, направленном на выявление масштабов скрытых болезней сердца у профессиональных лыжников.

Сейчас, по прошествии почти 30 лет, результаты этого исследования были опубликованы. Авторы предполагают, что лыжники, пробегающие большие расстояния на выносливость, а также другие спортсмены имеют необычно высокий риск развития мерцательной аритмии
аритмия

(греч. arrhythmia отсутствие ритма, неритмичность, от а- + rhythmos ритм) — общее название нарушений формирования импульса возбуждения или его проведения по сердечной мышце; А. обычно проявляется нарушением ритма сердечных сокращений....

нажмите для подробностей..

, также именуемой фибрилляцией предсердий (ФП), которое является наиболее распространенным нарушением ритма сердца - сердечной аритмией. Левое предсердие является одной из четырех камер сердца и получает кровь обогащенную кислородом из легких. Эта кровь поступает в левый желудочек, который, в свою очередь, выбрасывает оксигенированную кровь в аорту и далее по всему телу. Понятие "сердечная аритмия" включает в себя состояния, при которых сердце бьется слишком быстро, слишком медленно, или нерегулярно. Причиной сердечных аритмий является ненормальная электрическая активность сердца. Некоторые аритмии опасны для жизни и могут привести к внезапной смерти. В среднем здоровое сердце бьется 100,000 раз в день. Наиболее часто встречающимся видом аритмии является фибрилляция предсердий, которая затрагивает в основном лиц старше 65 лет.

Результаты показали, что участники исследования, у которых не выявлены структурные заболевания сердца и другие известные причины возникновения фибрилляции предсердий. Распространенность ФП среди лыжников, которые проходили обследование в 1976, 1981 и 2004-2006 годах по эхокардиографии (ЭКГ) и измерению частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое и при выполнении упражнений составила 12,8%. В исследованиях населения в целом распространенность ФП была на уровне 0,5%, с темпами роста лишь около 15% среди мужчин в возрасте старше 75 лет.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/af-skiers.php