Вы можете иметь избыточный вес и все же оставаться здоровыми

Вы можете иметь избыточный вес и все же оставаться здоровыми

Согласно новому исследованию Университета Южной Каролины, люди могут страдать ожирением и одновременно оставаться такими же физически здоровыми и пребывать в хорошей метаболической форме, как и люди с нормальным весом тела, при этом, подвергаясь не большему риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Быть в хорошей метаболической форме, объясняют ученые, означает, что человек выполняет регулярные физические упражнения, не имеет высокий уровень холестерина, кровяного давления или сахара в крови.

Проанализировав 43 000 американцев, ученные представили результаты, опубликованные в Европейском кардиологическом журнале (European Heart Journal), которые показали, что хотя некоторые люди классифицируются как имеющие избыточный вес, это не обязательно означает, что им грозят проблемы со здоровьем.

Согласно результатам лабораторных тестов и физического осмотра из всех 18500участников, страдающих ожирением, половина из них оказалась совершенно здоровой с метаболической точки зрения. Тестирования также показали, что эти люди не страдают от диабета, высокого кровяного давления, высокого холестерина и были даже в лучшей физической форме, чем другие участники, страдающие ожирением.

Эти участники имели вдвое меньше рисков, чем "менее метаболически здоровые" люди, страдающие ожирением, и такой же риск развития и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по сравнению с людьми с нормальным весом.

Исследование показывает, что хотя человек может иметь вес, превышающий допустимую норму, он может улучшить состояние своего здоровья, увеличив количество физической нагрузки, говорит ведущий автор исследования доктор Франциско Ортега. «Это исследование еще раз подчеркивает важную роль такого маркера здоровья как физическая форма».

Эми Томпсон, из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, добавляет:

«В большинстве случаев ожирение является неоспоримым фактором риска для развития ишемической болезни
ишемическая болезнь

сердца - (синоним коронарная болезнь) — патология сердца, в основе которой лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением в связи с атеросклерозом и возникающими обычно на его фоне тромбозом или спазмом венечных (корон...

нажмите для подробностей..

сердца. Это исследование напоминает нам о том, что, как правило, не вес играет решающую роль, а то, в каких участках скапливаются жировые отложения и как это влияет на ваше здоровье и физическую форму».

Тем не менее, данное исследование имеет некоторые ограничения. Так как большинство участников - представители белой расы, выходцы из одного и того же социального слоя с хорошим образованием, имеющие административную должность или являющиеся квалифицированным персоналом - данные результаты не могут быть применимы ко всем категориям граждан.

Если у вас есть немного лишнего жира в области талии, тогда вам особенно важно следить за своим весом, объясняет Томпсон, потому что в этой области жировые клетки крайне активны и вырабатывают вещества, способные привести к заболеваниям сердца.

Эми Томпсон подчеркивает, что для того, чтобы похудеть и снизить риск проблем с сердцем, необходимо правильно питаться и оставаться физически активными.

В заключении она говорит:

«Не слишком гонитесь за желаемыми цифрами на весах. Расчет индекса массы тела и измерение талии – лучший способ отслеживать свои результаты. Если вы беспокоитесь о своем весе и хотите внести изменения в свой образ жизни, тогда вам следует начать с посещения своего лечащего врача».

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/healthy-overweight.php