Возросло незаконное использование гормона роста среди молодых тяжелоатлетов

Возросло незаконное использование гормона роста среди молодых тяжелоатлетов

Новое исследование, опубликованное в Американском журнале по наркомании (American Journal on Addictions) показывает, что среди молодых американских тяжелоатлетов стало распространено незаконное использование человеческого гормона роста (соматотропного гормона или соматотропина). Кроме того, незаконное применение гормона роста в этой группе часто происходит на фоне употребления других психоактивных и вспомогательных веществ от стимуляторов до классических лекарственных препаратов.

Гормон роста, дорогостоящий препарат, который некогда пользовался популярностью исключительно среди элитных спортсменов, стал дешевле и попал в руки незаконных уличных торговцев.

Исследователи во главе магистра наук, врача Брайана P. Бреннана из Клиники Маклин и Гарвардской медицинской школы, изучили 231 американских тяжелоатлетов мужского пола в возрасте 18-40 лет и их историю употребления допинга.

Результаты показали, что 27 (12%) незаконно использовали гормон роста и/или его аналог, инсулиноподобный фактор роста I. Они же применяли анаболические/андрогенные стероиды (АС), а 15 (56%) признались, что в прошлом или в настоящее время «сидели» на опиоидах, кокаине и/или экстази.

Эти результаты показывают, что незаконное использование гормона роста стало обычным явлением, и, как правило, связанно со злоупотреблением как АС, так и обычных «уличных» наркотиков.

«Долгосрочные последствия использования гормона роста в высоких дозах мало изучены, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что длительное применение гормона роста в повышенных дозах может иметь серьезные медицинские последствия, негативно влияя на сердечно-сосудистую, эндокринную, дыхательную системы, а также представляет повышенную угрозу развития определенных видов рака», отмечает Бреннан. «Наши результаты показывают, что возрастающее применение запрещенного гормона роста может представлять собой новую опасную форму злоупотребления «вспомогательными» веществами с потенциально серьезными последствиями для здоровья общества».

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/growth-hormone-weightlifters.php