Восстановление зрения с помощью стволовых клеток

Восстановление зрения с помощью стволовых клеток

Возрастную макулярную дегенерацию можно лечить пересадкой фоторецепторов, полученных путём направленной дифференцировки стволовых клеток, согласно данным, опубликованным профессором Гилбертом Бернье из Университета Монреаля. Группа учёных под руководством Бернье разработала способ создания светочувствительных клеток сетчатки из человеческих эмбриональных стволовых клеток. «Наш метод обладает способностью дифференцировать 80% стволовых клеток в чистые колбочки (cones)», говорит профессор Гилберт. «В течении 45 дней объединяющиеся между собой колбочки образуют ткань сетчатки, толщина которой 150 мкм. Подобное никогда не достигалось раньше».

Для того, чтобы проверить технику, учёные вводили кластеры клеток сетчатки в глаза здоровых мышей. Пересаженные фоторецепторы мигрировали естественно в сетчатке их хозяина. «Пересадка колбочек представляет собой терапевтическое решение для патологий сетчатки, вызванных дегенерацией фоторецепторов», объясняет Бернье. «До сегодняшнего времени было трудно получить большие количества человеческих колбочек. Данное открытие прокладывает путь к решению этой проблемы, предлагая надежду, что может быть разработан метод лечения таких неизлечимых ранее дегенеративных заболеваний, как болезнь Штаргардта и возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Благодаря нашему простому и эффективному подходу любая лаборатория в мире теперь будет иметь возможность создавать массы фоторецепторов. Даже если до первых клинических испытаний ещё надо преодолеть длинный путь, в конечном итоге станет возможным излечивать бесчисленное количество пациентов».

Результаты особенно важны в свете роста продолжительности жизни и связанным с этим увеличением случаев ВМД. ВМД является основной причиной слепоты среди людей старше 50 лет и затрагивает миллионы людей по всему миру. Возрастная макулярная дегенерация (дегенерация макулы — центральной части сетчатки, отвечающей за остроту зрения) влияет на снижение восприятия цвета и чёткости зрения. Это вырождение вызвано разрушением колбочек и клеток в пигментном эпителии сетчатки (ПЭС) — ткани, отвечающей за возмещение зрительных клеток в сетчатке, а также за ликвидацию изношенных клеток. В процессе старения обслуживание ПЭС становится менее эффективным — отходы накапливаются, образуя отложения. «Дифференцировать клетки ПЭС довольно легко, но для того, чтобы провести полную терапию, необходима нейронная ткань, которая связывает все клетки ПЭС в колбочки. Этот процесс очень сложный», говорит Бернье, отметив, тем не менее, что он считает, что его исследовательская группа способна его воссоздать.

глазПрофессор Гилберт Бернье изучает возможные процессы восстановления зрения с 1997 года. Его первоначальные исследования, в институте Макса Планка в Германии, позволили предположить о существовании некоего таинственного белка (COCO — рекомбинационная человеческая молекула, которая, как правило, выражается в фоторецепторах при их развитии). В 2001 году он открыл свою лабораторию в Монреальской больнице Hôpital Maisonneuve-Rosemont и продолжил изучение. Но прошло несколько лет исследований, чтобы прояснить молекулярные пути, участвующие в механизме развития фоторецепторов. Его последнее исследование показывает, что для того, чтобы создать колбочки, COCO может систематически блокировать все сигнальные пути, ведущие к дифференциации других клеток сетчатки глаза. Раскрыв этот молекулярный процесс, Бернье смог произвести фоторецепторы. Если говорить более конкретно, то учёные создали колбочки S-типа, чувствительные к фиолетово-синему свету.

Источник: Science Daily

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/vosstanovlenie-zreniya-s-pomoshhyu-stvolovyx-kletok.html