Внезапные сердечные приступы и смерти в ходе марафонов в США

Внезапные сердечные приступы и смерти в ходе марафонов в США

Марафон постоянно приобретает новых поклонников, начиная с момента своего появления на первых современных Олимпийских Играх в 1896 голу. В США количество спортсменов, финишировавших в таких забегах, выросло со 143000 в 1980 году до 507000 в 2011-м. Но убежденность, что регулярные занятия физкультурой укрепляют здоровье, постоянно разрушают сообщения о смертях во время бега на длинные дистанции.

Подавляющее большинство таких несчастных случаев происходит по причине сердечных приступов, при этом большинство жертв не имели ранее диагностированных заболеваний в этой сфере. Согласно данным вскрытий, первопричиной 65-70% всех внезапных смертей взрослых атлетов был сердечный приступ, 10% - иные дефекты сердечно-сосудистой системы (гипертрофическую кардиомиопатию
кардиомиопатия

(cardiomyopathia: греч. kardia сердце + греч. mys, myos мышца + pathos страдание, болезнь; син. кардиопатия) — общее название болезней неясной или спорной этиологии, характеризующихся избирательным, чаще невоспалительным, поражением миокарда.

нажмите для подробностей..

, врожденную аномалию коронарных сосудов). Еще 5-10% - первичные нарушения функции сердца и лишь несколько процентов остается на долю дефектов, не связанных с сердечно-сосудистой системой.

Сотрудники спортивно-медицинских подразделений университетов Сиэтла, Филадельфии и Миннеаполиса (США) провели ретроспективное исследование. Их целью было определить степень риска погибнуть от сердечного приступа на марафонской дистанции и выработать рекомендации для организаторов состязаний по минимизации случаев летальных исходов.

Работа носила характер ретроспективного опроса, в котором было предложено участвовать 400-м медицинским директорам американских марафонских забегов. Результаты были опубликованы в последнем выпуске журнала Медицина и Наука в Спорте и Физкультуре (Medicine & Science in Sports & Exercise).

В опросе приняли участие 88 из них (22%), что дало выборку в 1710562 участника забегов в период с 1976 по 2009 год, в каждом из которых на старт выходило от 30 до 30000 человек. Всего было обнаружено 30 случаев внезапных сердечных приступов, 10 из которых завершились трагическим исходом. Таким образом, риск приступа оказался 1 на 57002 старта, а риск смерти от него – 1 на 171005 стартов. 28 пострадавших (93%) были мужчинами в возрасте 19-82 года (средний – 49,7), распределение инцидентов на дистанции показывает увеличение вероятности приступа по мере приближения к финишу.

Таким образом, полученная оценка риска расходится с данными другого объемного исследования на эту тему, определившему риск приступа как 1 на 100000 стартов. Авторы настоящей работы указывают на большую достоверность именно своих выводов, поскольку они, в отличие от предшественников, анализировали не отчеты-публикации о соревнованиях, а обращались напрямую к людям, отвечающим именно за медицинские аспекты забегов.

Недочетами своей работы авторы полагают сам ее характер – ретроспективный опрос, который подвержен эффекту забывания (хотя в этом случае оценка риска может только ухудшится) и малый процент отклика респондентов. Но и тут следует признать, что причины, побудившие опрашиваемых отказаться от ответа, скорее всего, способны сдвинуть оценку в пессимистичном направлении. Все же набранный массив данных позволяет полагать результаты статистически верными.

Главный же вывод работы можно сформулировать следующим образом. Риск сердечного приступа во время марафонского бега относительно мал. Вместе с тем риск летального исхода как следствия такого приступа очень высок в случае отсутствия надлежащей помощи. Из 20 случаев сердечных приступов, не приведших к смерти, в 17 проводилась реанимация
реанимация

(лат. re- приставка, означающая повторение, возобновление + animatio оживление; синоним оживление организма) — комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их временног...

нажмите для подробностей..

пострадавшего с помощью автоматизированного внешнего дефибриллятора, в то время как из 10 случаев с летальным исходом такие меры были предприняты лишь к 3-м пациентам.

Авторы подчеркивают, что после первоначальной фазы приступа шансы человека выжить уменьшаются на 7-10% каждую минуту, проведенную в ожидании медицинского вмешательства с помощью дефибриллятора. Поэтому наличие такого аппарата на марафонских гонках следует признать обязательным, и если нет возможности обеспечить его оперативную доставку на всей протяженности маршрута, то следует сосредоточиться на последних милях, где вероятность инцидентов самая высокая.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/marafon-cardiac-arrect.php