Влияние курения на восстановление травмированных связок и хрящей колена

Влияние курения на восстановление травмированных связок и хрящей колена

В настоящее время 46 миллионов человек или 20,6% взрослых жителей США курит сигареты и это стало превалирующей причиной заболеваемости и смертности, которую можно предотвратить. На счету этой пагубной привычки ежегодно 443000 смертельных случаев в США, то есть каждый пятый. Негативные последствия для организма выражаются в виде рака, диабетов и патологий сердечно-сосудистой системы.

Никотин, обеспечивающий привыкание к курению, ответственен за повышение агрегации тромбоцитов, снижение уровня простациклина в периферических
периферический

в анатомической терминологии - внешний, удалённый от центра. Антоним - центральный....

нажмите для подробностей..

сосудах. Он же осложняет хирургические операции, выступая ингибитором функций фибробластов, красных кровяных телец и макрофагов.

Отрицательные эффекты от курения на процесс реабилитации коленного сустава известны и упомянуты во многих работах, но систематический обзор доказанных патологий отсутствовал. Этот пробел восполнил коллектив сотрудников спортивно-медицинских исследовательских центров США под эгидой Университета штата Огайо, город Коламбус.

Системный обзор по методике PRISMA (Предпочтительные Объекты Поиска для Систематических Обзоров и Мета-Анализов) проводился по англоязычным публикациям тремя авторами независимо. Критерием включения работ в обзор был характер исследования – любой уровень от I до IV, изучающий последствия хирургического вмешательства на связки, мениск или хрящи коленного сустава. Статья была опубликована 12 сентября онлайн на сайте Американского журнала спортивной медицины (The American Journal of Sports Medicine).

В результате были отобраны 14 публикаций: 8 из них посвящены взаимосвязи между курением и состоянием связок колена и 6 – влиянию курения на хрящи. Кстати, не было обнаружено ни одного исследования мениска в этом аспекте.

Два исследования на мышах обнаружили заметное влияние курения на восстановительный процесс связок, включая ухудшение плотности клеток, экспрессии
экспрессия

Э. генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Экспрессия генов может регулироваться на всех стадиях процесса: и во время транскри...

нажмите для подробностей..

коллагена
коллаген

- (греч. kolla клей + gennao производить) - общее название фибриллярных белков из группы склеропротеинов, один из основных компонентов соединительной ткани (кожи, связок, сухожилий, хрящей и др.). Биологическая роль коллагена, помимо опорно-ме...

нажмите для подробностей..
типа I, уменьшение силы и толщины. Пять клинических исследований на людях, изучавших состояние после операции по реновированию передней крестообразной связки в совокупности на примерно 4000 молодых (средний возраст 28 лет) пациентах, также выявили статистически значимые осложнения от курения.

Это проявилось в виде:

  • увеличение количества постоянных освобождений от воинской службы;
  • ухудшение значений стандартной системы оценки (IKDC) Международного комитета по документации обследования коленного сустава;
  • продолжительности периода до возвращения в спорт;
  • слабости связок;
  • оценки состояния по шкале оценки исходов повреждений;
  • заболеваний коленного сустава KOOS.

К сожалению, работ класса I, предусматривающих использование участников вслепую и исследующих фактор курения как вариативный, по обсуждаемой тематике не существует и, очевидно, существовать не может. Но уже накопленные данные позволяют с уверенностью констатировать пагубность курения при восстановлении связок после повреждений.

Не столь ясна картина в случае хрящей коленного сустава. Выводы работ варьируются от ухудшения состояний пациентов согласно той же шкалы KOOS и иных до отсутствия каких-либо различий в состоянии курильщиков и некурящих. Отсутствуют работы, исследующие данную тематику в приложении к коленному мениску. Это позволяет авторам сделать ударение на необходимости дальнейших работ в этой сфере.

Самым существенным ограничением обзора стала концентрация на англоязычных публикациях, охватывающих исследования на населении развитых стран. Между тем, в этих странах распространенность курения остается стабильной с середины 1990-х годов, в то время как в развивающихся странах растет в среднем на 3,4% ежегодно. Сейчас из 1,3 миллиарда курильщиков проживает как раз в развивающихся странах.

Исходя из этой большой разницы в распространенности курения, анализ данных по более широкой группе наций мог бы дать дополнительные аргументы в пользу борьбы с курением. Кроме того, остались за рамками обзора и пациенты, употребляющие жевательный табак.

В дискуссионной части авторы упоминают о единственной работе в этой области, которая показала, что привычка к жеванию табака не приводит к ухудшению восстановительных процессов после переломов костей, но это также требует подтверждений и дальнейших изучений.

Также имеет смысл охватить процессы, происходящие в других суставах, кроме коленного. И, наконец, все использованные в обзоре исследования проводились на относительно небольших аудиториях, что также заставляет говорить о необходимости более глубокой проработки дискутируемой проблемы.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/smoking-ligament-cartilage.php