В Минспорттуризме России обсудили проблему допинга

В Минспорттуризме России обсудили проблему допинга

28 июля в Министерствe спорта, туризма и молодежной политики РФ состоялось заседание круглого стола на тему "Проблема допинга в системе подготовки спортивного резерва. Причины, следствия и пути решения". Организатором мероприятия выступил пресс-центр Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

В заседании приняли участие: директор Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России Сергей Евсеев, генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев, замдиректора Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Игорь Выходец, начальник отдела антидопингового контроля и профилактики Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Елена Иконникова, врач-реабилитолог ФСО "Юность Москвы" Павел Тарасов и заместитель генерального директора МГФСО Москомспорта Сергей Сорокин.

Проблема применения допинга, одна из острейших в современном спорте, является актуальной и на уровне спортивного резерва. Если в спорте высших достижений широко присутствует допинг-контроль, то олимпийский резерв пока недостаточно охвачен антидопинговой работой.

Все участники заседания согласились, что с молодыми спортсменами необходимо вести работу с самого раннего возраста. "Более 80% проблемы допинга – это вопрос воспитания юных спортсменов, которое должно базироваться на контроле, поощрении и наказании, – поделился своим видением ситуации руководитель департамента Минспорттуризма России Сергей Евсеев, – главное в нашей работе – сформировать личность, которая в принципе не смогла бы пойти по такому нечестному пути как допинг. Нужно сломить эту психологию, когда человек считает, будто проще не своим трудом и усиленными тренировками добиваться побед, а при помощи каких-то запрещенных средств".

Рамил Хабриев, Генеральный директор РУСАДА, отметил, что проблема употребления допинга гораздо острее стоит в детско-юношеском спорте, чем в олимпийском спорте. "Начав употреблять допинг в юном возрасте, спортсмен становится бесперспективным для спорта высших достижений, он сжигает свой организм. Более того, показывая высокие результаты на соревнованиях, спортсмен, прибегающий к допингу, не пускает в спорт по-настоящему перспективных молодых ребят, которые решили идти честным путем, тренируются, готовятся, и могли бы пойти в спорт высших достижений".

"Чем раньше начнем внедрять программу антидопинговой подготовки, тем эффективнее она будет реализовываться", – отметил генеральный директор РУСАДА. По словам Рамила Хабриева, чем раньше спортсмен узнает о проблеме допинга и познакомится с антидопинговыми правилами, тем больше вероятность того, что в будущем он станет соблюдать все необходимые правила. Конечной целью информационно-пропагандистской работы должно стать создание атмосферы неприятия допинга среди спортсменов.

Участники встречи отметили важность информационно-пропагандистской работы в области антидопинговой работы. Игорь Выходец и Елена Иконникова рассказали о тех программах, которые реализуются в Москве в целях борьбы с допингом.

"По результатам обследования московских спортсменов в возрасте от 12 до 16 лет, мы обнаружили, что большинство из них воспринимают допинг как какую-то волшебную таблетку, которая поможет сделать резкий скачок в их результатах", – рассказал замдиректора Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Игорь Выходец.

Елена Иконникова рассказала о формах антидопинговой пропаганды, которые используют специалисты отдела антидопингового контроля и профилактики Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта. "Помимо традиционных лекций и семинаров, большой эффективностью пользуются игровые ситуации, в которых спортсмен сам принимает участие, – объяснила Елена Иконникова. – Молодые спортсмены на практике отрабатывают различные ситуации, учатся принимать решения, понимают, какую ответственность они несут, какие последствия влечет за собой неверное решение".

Также в ходе заседания затронули проблему "омоложения" допинга. "Если 10 лет назад в возрасте 12-16 лет процент спортсменов, использующих допинг, был довольно мал, то сейчас этим уже никого не удивишь", – отметил Выходец.

Павел Тарасов поделился своим опытом врача-реабилитолога и рассказал о том, как отбираются фармакологические препараты для спортсменов ФСО "Юность Москвы": "Закупая лекарственные препараты, мы всегда специально проверяем, чтобы там не было запрещенных веществ, которые могли бы повлечь за собой проблемы с допинг-контролем. Кроме того, проводим беседы и семинары, как со спортсменами, так и с тренерами, участвуем в семинарах, которые проводит Москомспорт".

Сергей Сорокин поделился опытом работы по антидопинговой пропаганде в МГФСО Москомспорта. "Чем раньше наши ребята приобретут необходимые знания, тем лучше! – отметил Сергей Сорокин, - Российское антидопинговое агентство разработало программу для учащихся и преподавателей спортивных школ "Умей бороться честно!". В конце февраля - начале марта этого года у нас были проведены занятия по этой программе. В результате были обсуждены антидопинговые правила и санкции, о которых юные спортсмены не имели ни малейшего понятия, разобрали всю процедуру тестирования".

"Не только спортсмены должны нести наказание за принятие допинга. Чем младше спортсмен, тем жестче должны быть меры наказания для его окружения, подторкнувшего его к употреблению запрещенных препаратов. В первую очередь это касается тренеров", – подчеркнул Сергей Евсеев.

Также Сергей Евсеев заявил, что широкое распространение допинга в отечественном спорте, в том числе в системе подготовки спортивного резерва, является прямым следствием упадка спортивной науки, которой в последнее время уделяется мало внимания. По мнению Сергея Евсеева, особенно символичным является тот факт, что заседание Круглого стола по проблеме допинга совпало с завершением Департаментом науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России концепции подготовки спортивного резерва.

Участники заседания круглого стола пришли к выводу, что необходимо поставить заслон допингу на всех уровнях, и детско-юношеский спорт является в этом отношении стратегически важным рубежом.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/minstm-doping.php