В детском хоккее резко возросли травмы головы после разрешения силовых приемов

В детском хоккее резко возросли травмы головы после разрешения силовых приемов

Участники детско-юношеской хоккейной лиги в 10 раз чаще получают черепно-мозговые травмы, с тех пор как силовые приемы были впервые разрешены среди хоккеистов 9 и 10-летнего возраста. Об этом говорится в канадском исследовании под руководством нейрохирурга Майкла Кузимано из Госпиталя Святого Майкла.

На фоне многочисленных призывов запретить силовые приемы, результаты исследования, опубликованные в канадском журнале Открытая медицина (Open Medicine), еще раз подтверждают, что они представляют больше риска, чем пользы для детско-юношеской возрастной группы.

По словам исследователей, во главе с Кузимано, директора Научно-исследовательского центра по профилактике травматизма в Госпиталя Святого Майкла в Торонто, вероятность поступления в отделение неотложной помощи с черепно-мозговой травмой в результате силового приема значительно увеличилась среди всех хоккеистов-юниоров, после того как Ассоциация канадского хоккея смягчила правила в отношении силовых приемов во время сезона 1998/1999. В то время, организация впервые разрешила силовые приемы между хоккеистами в возрасте 9-10 лет.

Команда исследователей изучила данные по 8552 хоккеистам в возрасте 6-17 лет, которые поступали в одно из пяти отделений неотложной помощи в Онтарио с травмами, произошедшими до и после изменения правила. Исследователи обнаружили, что более половины травм в хоккее были получены в результате силового приема. Более того, риск травмирования головы или шеи, включая сотрясения мозга, увеличился на всех уровнях детского хоккея.

«Наше исследование подтвердило тот факт, что силовой прием является наиболее частой причиной травм в хоккее. Хотя их сторонники утверждают, что снижение возраста для силовых приемов помогает игрокам научиться технике их применения, и уменьшает риск травмирования в более старшем возрасте, наше исследование ясно продемонстрировало противоположное - риск всех травм и, в частности, травм головного мозга, увеличивается на фоне применения силовых приемов», - говорит Кузмано. «Хотя все возрастные группы показали увеличение травм, самые молодые хоккеисты оказались наиболее им подвержены. Силовой прием подвергает детско-юношескую аудиторию риску развития долгосрочных последствий травм головного мозга, таких как когнитивные и социально-поведенческие проблемы».

В течение некоторого времени, ученые такие, как доктор Кузимано обращались к организациям, как НХЛ, с просьбой предпринять меры для сокращения черепно-мозговых травм. В последние недели, на НХЛ еще больше оказывается давление после того, как Сидни Кросби капитан Питтсбург Пенкинс и Макс Пакиоретти из команды Монреаль Канадиенс получили серьезные сотрясения, которые вывели из игры обоих спортсменов.

«Хоккей имеет большой потенциал для развития силы, здоровья и выносливости спортсмена, но факторы, подвергающие подавляющее большинство игроков серьезному риску, должны быть сведены к минимуму», - добавляет Кузимано. «Сейчас совершенно ясно, что нет никакого смысла продолжать разрешать силовые приемы. Чтобы сократить риск травмирования, хоккейные организаторы, спонсоры, средства массовой информации, тренеры, инструкторы, и игроки, а также родители должны потребовать внедрения профилактических мер, одной из которых будет изменения в правилах игры».

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/hockey-brain-injuries.php