Упражнения с отягощением приносят здоровью сердца уникальную пользу

Упражнения с отягощением приносят здоровью сердца уникальную пользу

Упражнения с отягощением (такие как поднятие весов) вызывает иной тип реакции кровеносных сосудов, в отличие от аэробных упражнений, что наводит на мысль, что они могут приносить определенную значительную пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщается в октябрьском выпуске официального исследовательского журнала Ассоциации исследований силы и общеразвивающих упражнений (The Journal of Strength and Conditioning Research).

«Упражнения на сопротивления могут оказывать большую пользу для организма - от усиления кровообращения до активизации мышц, и должны войти в режим тренировок наряду с аэробными упражнениями», говорится в новом исследовании, проведенном доктором наук Скоттом Р. Колье, из Аппалачинского государственного университета, г. Буна штата Северная Каролина.

Различие реакций кровообращения в результате тренировок с отягощением и езды на велосипеде (популярный вид аэробной нагрузки)

Исследователи сравнили реакции кровеносных сосудов на два типа упражнений умеренной интенсивности: набор из восьми упражнений с отягощением, 3 подхода по 10 повторений, и 30 минут аэробной велосипедной езды. Оценивались такие реакции, как расширение кровеносных сосудов в ответ на увеличение кровообращения (поток-опосредованное расширение) и артериальная ригидность
ригидность

(лат. rigidus жёсткий, твёрдый, негибкий) в физиологии - функциональное состояние скелетных мышц, характеризующееся резким повышением их тонуса и сопротивляемостью деформирующим усилиям. Р. мышц возникает в результате изменений в характере не...

нажмите для подробностей..

(по сравнению с растяжением). Увеличенное поток-опосредованное расширение и пониженная артериальная ригидность играют главную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сосудистые реакции на эти два типа упражнений значительно отличались. Упражнения с отягощением способствовали большему увеличению притока крови к конечностям – хотя они также приводили к незначительному увеличению центральной артериальной ригидности. Для сравнения, аэробные упражнения способствовали большему расширению артерий (уменьшенная артериальная ригидность), но не увеличивали кровоток.

Упражнения с отягощением также приводили к более длительному уменьшению кровяного давления после выполнения упражнений, по сравнению с аэробной тренировкой. Доктор Колье и его коллеги делают предположение, что сокращение мышц с большим сопротивлением может вызывать «компенсирующую периферийную сосудистую реакцию», что уравновешивает увеличение артериальной ригидности, сохраняя кровяное давление практически постоянным.

Артериальная ригидность центральных сосудов (таких как сонная артерия и аорта) являются важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аэробные упражнения широко рекомендованы для сокращения сердечно-сосудистого риска. Но до сих пор было недостаточно известно о влиянии упражнений с отягощением на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Данные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, согласно которым аэробные упражнения и с отягощением оказывают уникальное воздействие на кровяное давление и кровообращение в конечностях.

«Данное исследование показывает, что выполнение упражнений с отягощением положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и поэтому их следует включать в программы ежедневных тренировок», говорят в заключение Доктор Колье и его коллеги.

Особенно из-за способности увеличивать приток крови к активным мышцам, тренировка с отягощением должна стать неотъемлемой частью режима тренировок на ряду с аэробикой. «Наибольший интерес эти результаты представляют для женщин, которым очень полезно поднимать вес для профилактики и/или лечения остеопороза», добавляет Доктор Колье.

Ключевые слова: кардиология, тяжелая атлетика, физкультура

28 Ноя 2010

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/weighttraining-benefits.php