Удовольствие необходимо для приверженности к спорту на протяжении всей жизни

Удовольствие необходимо для приверженности к спорту на протяжении всей жизни

Сидеть на скамье запасных не только не весело, но также приводит к физической пассивности в будущем.

Это один из вопросов, понятых Марком Эйсом, доцентом кинезиологии и физического образования в Университете имени Вилфрида Лорие и председателем в группе по динамике и физической активности. На этой неделе Эйс представляет свою работу в рамках конференции Канадских Исследователей в Торонто.

Эйс, который также преподает в университете на кафедре психологии, изучает групповую сплоченность в спортивных командах, являющейся тем духом товарищества, который часто возникает в спортивной команде, и то, как она влияет на желание подростков оставаться физически активными на протяжении всей жизни.

Этот вопрос важно изучить, говорит он, так как чаще всего люди занимаются в группе, чем индивидуально.

«Люди, занимающиеся спортом, часто входят в состав команды. Играют ли они в гольф, или выходят на пробежку, они находятся в группе», говорит Эйс.

«Если мы поймем механизм работы в команде, используем знанием о характере функционирования в группе, мы сможем способствовать популяризации физической активности».

За последние 2 года, Эйс и его команда аспирантов наблюдали подростков в возрасте от 13-17 лет в г. Садбери (Канада), во время занятий спортом в университетах, спортивных кружках, и неорганизованных групповых занятий, таких как бег трусцой.

Раз в год, говорит Эйс, они заполняют анкеты, в которых оцениваются их ощущения относительно уровня сплоченности в группе. Подросткам, занимающимся организованными видами спорта, особенно на университетском уровне, задают вопрос о главной цели команды – а именно о том, как установлен баланс между желанием к самосовершенствованию и стремлением к победе.

Хотя они все еще анализируют данные за первые два года, Эйс говорит, что им уже удалось увидеть «действительно сильную взаимосвязь между мотивационным климатом и восприятием сплоченности».

Эта взаимосвязь совпадает с результатами исследователей, изучавших этот же вопрос в отношении взрослых участников, говорит Эйс.

«Если рассмотреть исследования по взрослой аудитории, прослеживается достаточно четкая связь между восприятием группы и сплоченностью», говорит он. «Если люди являются частью группы, приверженность к которой им доставляет удовольствие, они с большей вероятностью придерживаются режима тренировок».

Для Эйса это исследование не только чисто академическое – оно также имеет личную мотивацию. Десять лет назад Эйс занимался баскетболом в Университете Ватерлоо и на уже четвертом курсе вышел на национальным уровень. Хотя его команда не всегда побеждала, им удалось достичь практически идеального баланса между соперничеством и товариществом.

«Мы до сих пор – хотя прошло десять лет – собираемся вместе. По всей видимости, у нас была очень сплоченная команда. Я не думаю, что мы были самой талантливой командой в лиге, но многое из того, что происходило в нашей группе, легко компенсирует это».

У Ейса две дочери, в возрасте 6 и 4 лет, которые «делают первые шаги в командных спортивных играх». Изучение принципов «хорошей» групповой деятельности, говорит он, перерастает в убеждение, что физически активные дети станут физически активными взрослыми.

Цель данного исследования – «рассказать что-то важное тренерам и организациями», и выделить основные составляющие атмосферы сплоченности в группе. Если дети будут играть с удовольствием, это поможет им заниматься спортом на протяжении всей жизни.

Данное исследование продолжится еще как минимум один год, и ожидается, что в нем также примут участие дети из г. Китченер и Ватерлоо.

05/12/2010

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/good-sport.php