Учёные научились распознавать сложные мысли человека

Учёные научились распознавать сложные мысли человека

Человеческий мозг остаётся для учёных одной из самых сложных загадок, изучение которой проводится по разным направлениям научных исследований. Многоуровневые тайны мозга поражают и одновременно вдохновляют на создание всевозможных гипотез, пусть даже самых необычных, предполагающих, что возможности человеческого интеллекта невероятно масштабны и что его сверхспособности просто «выключены», ведь мозг работает лишь на малую часть от своей изначальной мощности. Наряду с вопросами об огромном объёме памяти, взаимодействии и функциях нейронов, учёных также интересуют и принципы мышления. Недавно в Университете Карнеги-Меллон в городе Питтсбург (США) группа исследователей провела эксперимент, в котором им удалось запечатлеть ход сложных мыслей в головном мозге.

Это новое научное наблюдение основано на новаторском использовании алгоритмов компьютерного обучения с технологией обработки изображений мозга, чтобы увидеть происходящие в нём процессы. Полученные данные показали, что сложные мысли формируются разными подсистемами мозга, представляющими из себя синхронный ансамбль совместной работы. «Одним из больших достижений человеческого мозга является способность соединять отдельные концепции в сложные решения», говорят учёные. «Благодаря чему можно думать не только о простых, элементарных вещах, но и составлять комбинации различных мыслей в сложный, взаимосвязанный процесс».

Предыдущие исследования группы из Университета Карнеги-Меллон показали, что воспоминания о знакомых предметах, например, о дверной ручке или молотке, вызывают активацию нескольких областей мозга, перекликающихся друг с другом, причём процесс каждый раз проходит как по шаблону в одинаковом порядке. Всего лишь одна мысль о знакомом предмете способствует появлению целого набора нейронных сигналов, говорящих о том, что мозг просчитывает и подключает ваши воспоминания о взаимодействии с этим предметом, создавая комбинацию умственных процессов.

Новое наблюдение демонстрирует, что кодирование мозга сложными предложениями, когда, например, человек зачитывает сценарий и кричит в определённых местах или говорит о каких-либо событиях, также вызывает в мозге шаблонную активацию различных областей. Всего в исследовании использовалось 240 сложных предложений, в момент зачитывания которых у испытуемых проводилось сканирование мозга, методом магнитно-резонансной томографии. Затем полученные изображения проверили с помощью специальной программы, которая путём обработки алгоритмов сфотографированных активностей в мозге сумела расшифровать особенности конкретных предложений. Точность составила 87 процентов.

В завершении исследования учёные сделали вывод, что их метод по большому счёту выводит науку на новый уровень, так как теперь можно распознать отдельные сложные мысли, а не общие мозговые сигналы, как это было раньше. Обнаружение того, как мозг создаёт сложные мысли, является значительным прорывом в понимании его работы, а также может помочь при создании более совершенного искусственного интеллекта и открыть путь для изучения скрытых мозговых процессов.

 

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/uchyonye-nauchilis-raspoznavat-slozhnye-mysli-cheloveka.html