Треть травм, в результате прыжков на батуте, приводит к госпитализации

Треть травм, в результате прыжков на батуте, приводит к госпитализации

Сюзанна Брискин, доктор медицинских наук, детский специалист по спортивной медицине из Университетской Детской Клиники Рейнбоу, является соавтором доклада Американской академии педиатрии (AAP), который настоятельно предостерегает против использования домашних батутов. В докладе приводятся обновленные данные о количестве и типах травм, вызванных прыжками на батутах.

Ключевая рекомендация нового доклада против использования рекреационных батутов остается неизменной с момента принятия директивы Американской академии педиатрии от 1999 года, которая была вновь подтверждена в 2006 году.

В обновленных рекомендациях "Безопасность использования батута в детском и подростковом возрасте", опубликованных в октябрьском номере журнала Педиатрия (Pediatrics), Американская академия педиатрии предоставляет детским врачам рекомендации о характере травмирования при использовании батута, эффективности текущих мер безопасности, а также травмах, характерных для батута.

Национальная электронная система отслеживания травм (NEISS) американской Комиссии по безопасности продукции сообщила в 2009 году о почти 98,000 травмах в результате прыжков на батуте в Соединенных Штатах, 3,100 из которых привели к госпитализации. Уровни травм в результате прыжков на батуте среди детей превышают соответствующие цифры среди взрослых.

Уровни «батутных» травм, постоянно снижались с 2004 года, хотя доктор Брискин отмечает, что продажи батута также снизились. «Таким образом, мы считаем, что риск использования батута и травмирования по-прежнему высок, несмотря на существующие меры безопасности», сказала она.

«Американская академия педиатрии не рекомендует использовать батут дома», - сказал д-р Брискин, который также является профессором педиатрии в школе медицины Западного резервного университета Кейза. «Батут связан со значительным риском травмирования - особенно, когда выполняется сальто или когда на батуте находится несколько человек». Доктор Брискин , выступивший соавтором программного заявления совместно с Мишелем Лаботз, доктором медицинских наук, врачом спортивной медицины в InterMed в Южном Портленде, штат Мэн.

По данным отчета, 75% «батутных» травм возникают, когда несколько людей одновременно выполняют прыжки . Самые маленькие участники находятся в группе повышенного риска серьезных травм, особенно дети в возрасте до пяти. 48% травм в этой возрастной группе составляют переломы или вывихи.

Авторы пишут: «Хотя большинством травм при использовании батута являются вывихи, растяжения, ушибы, или другие повреждения мягких тканей, дети младшего возраста более склонны к повреждениям костей».

Они также предостерегают, что падения с батута могут быть крайне опасными, и приводят к 27-39% всех травм.

Хотя в рекомендациях по технике безопасности подчеркивается необходимость присутствия взрослых, когда дети играют на батуте, около одной трети до половины травм произошло, несмотря на наблюдение взрослых. В докладе говорится, что «по всей видимости, многие родители не в курсе ключевых компонентов безопасности при прыжках на батуте, например, забывая про правило одновременного нахождения только одного человека на батуте, что может играть большую роль в уровнях травмирования».

В программном заявлении Американской академии педиатрии также уделяется внимание безопасности и правилам поведения в общественных парках, оснащенных батутами. Американская академия педиатрии подчеркивает необходимость того, чтобы меры предосторожности для рекреационного использования, также распространялись на все коммерческие парки с батутами. Уровень травматизма в парках также должен по-прежнему отслеживаться.

Доклад включает в себя основные рекомендации для педиатров и родителей:

  • Педиатры должны отговаривать родителей и детей от рекреационного использования батутов.
  • Текущие данные показывают, что сетки и другое оборудование для обеспечения безопасности не способствуют сокращению травм.
  • Неудачные попытки сальто часто приводят к травмам шейного отдела позвоночника, которые грозят постоянными и серьезными последствиями для здоровья.
  • Люди, имеющие батуты дома, должны убедиться, что их страховка покрывает травмы, полученные в результате использования батута.
  • Правила для парков с батутами могут не совпадать с руководящими принципами Американской академии педиатрии.
  • Прыжки на батутах в рамках программ спортивных тренировок всегда должны происходить под контролем тренеров и в соответствии с техникой безопасности.
Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/trampoline-related-injuries.php