Тренировка бедренных мышц уменьшает коленный болевой синдром у бегуний

Тренировка бедренных мышц уменьшает коленный болевой синдром у бегуний

Выполнение упражнений на укрепление мышц бедра 2 раза в неделю на протяжении 6 недель оказалось эффективным для сокращения и даже полного избавлении от болей в коленном суставе, известных как надколенно-бедренный (пателлофеморальный) болевой синдром, среди бегуний.

Исследование, проведенное ученым Трейси Диеркс, доцентом на кафедре Физиотерапии в Университете Пардью в Индианаполисе штата Индиана, было основано на предположении, что укрепленные мышцы бедра помогут избежать ошибок при беге, которые приводят к появлению надколенно-бедренный болевого синдрома, учитывая, что участники исследования не были обучены правильной технике бега. В исследовании болевая интенсивность оценивалась по шкале от 0 до 10, где 3 соответствовала началу болевых ощущений, а 7 — самому сильному ощущению, на этой отметке бегуны обычно прекращают тренировки, потому что боль становится невыносимой. Травмированные бегуньи начали шестинедельное исследование, когда показатели их боли были на отметке 7 при тренировке на беговой дорожке, а закончили исследование, когда уровень боли сократился до отметки 2 и ниже – т.е. полностью избавились от боли.

«По правде говоря, я не ожидал такого значительного улучшения», говорит Диекрс. «Пара бегунов остановилась на отметке 2, но подавляющее большинство имели 2 и меньшую отметку».

Надколенно-бедренный болевой синдром является одной из самых распространенных травм в беге, и появляется, когда бедренная кость трется о заднюю часть коленной чашечки. Бегуны с надколенно-бедренным болевым синдромом не испытывают боли, когда начинают бег, но как только боль дает о себе знать, она увеличивается по нарастающей. Если прекратить бег, то боль немедленно уходит. Диекрс говорит, что исследования показывают, что при надколенно-бедренном болевом синдроме изнашивается хрящ, и последствия могут быть такими же серьезными, как и при остеоартрите
остеоартрит

(osteoarthritis; греч. osteon кость + артрит) — воспаление сустава с вовлечением в патологический процесс суставных концов сочленяющихся костей. Являются одной из форм артрита. Термин «остеоартрит» иногда неправильно применяют как синоним для ...

нажмите для подробностей..

. Участники исследования продемонстрировали многие из классических признаков надколенно-бедренного болевого синдрома, самые известные из которых – выворачивание колена внутрь при беге или при выполнении приседаний.

В данном экспериментальном исследовании приняли участие 5 бегунов, а также была составлена контрольная группа из 5 человек. Измерения силы бедренных мышц были сняты до и после того, как бегуньи контрольной группы в течение шести недель выполняли свой обычный режим тренировок. Измерения силы бедренных мышц были также сняты у всех бегунов до и после шестинедельного периода выполнения упражнений на укрепление бедренных мышц. Упражнение, выполняемые два раза в неделю, примерно по 30-45 минут, включили приседания на одной ноге и упражнения с эспандером, т.е. упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях. Это исследование является частью более крупного научного проекта по изучению влияния тренировки тазобедренных мышц на надколенно-бедренный болевой синдром, в котором 11 бегунов успешно используют лечение. Сейчас Диекрс занимается поиском средств, чтобы протестировать упражнения на более многочисленной группе.

Предыдущие исследования были сфокусированы на изучении стопы, как возможного источника надколенно-бедренного болевого синдрома, и только последние исследования стали пристальнее изучать зону бедра. Диекрс говорит, что в исследованиях была найдена взаимосвязь между надколенно-бедренным болевым синдромом и слабыми бедренными мышцами у женщин, но его исследование первое попыталось оценить возможное лечение. Он также отметил, что надколенно-бедренный болевой синдром имеет много факторов, таким образом, в его исследовании изучается лишь одна из возможных причин болезненных ощущений.

Вместе с Диекрсом исследование проводили Зачари Гергори, Ребекка Филипс и Питер Алтеибургер, все из Университета Пардью в Индианаполисе штата Индиана.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/patellofemoral-pain.php