Травмы в горном велосипеде снизились на 56%

Травмы в горном велосипеде снизились на 56%

Горный велоспорт, маунтинбайк или велосипедная езда по бездорожью, - отличный способ оставаться физически активными, наслаждаясь природой и изучая близлежащую территорию. Хорошая новость состоит в том, что количество травм в этом виде спорта имеет тенденцию к уменьшению. Новое исследование, проведенное учеными Центра исследований травм при Исследовательском институте Национальной детской больницы, показало, что количество травм в горном велосипеде сократилось на 56% за 14-летний период исследования (1994-2007) – снизившись с более 23 000 травм в 1995 году до чуть более 10 000 травм в 2007 году.

«Значительный спад уровня травм, который мы увидели в горном велосипеде, скорее всего, связан с рядом факторов», говорит Лара Маккензи, кандидат наук, главный исследователь из Центра исследований травм при Исследовательском институте Национальной детской больницы. «Хотя от части это снижение может быть объяснено уменьшением числа людей, занимающихся горным велосипедом, все же, главным образом, это происходит благодаря ряду усовершенствований в дизайне велосипеда, таких как, появление дисковых тормозов и двойной системы подвески, которые позволяют велосипедисту лучше контролировать свой двухколесный транспорт и уменьшают риск травмирования».

Согласно результатам исследования, опубликованным в февральском выпуске Американского журнала спортивной медицины (American Journal of Sports Medicine), среди травм в горном велосипеде чаще всего встречались переломы (27%), травмы мягких тканей (24%) и рваные раны (21%), в то время как самыми травмированными частями тела были верхние конечности (27%), плечи и ключицы (20%) и нижние конечности (20%). А наиболее распространенным механизмом травмирования были падения.

Между разными подгруппами был также обнаружен ряд различий. Хотя большинство травм приходилось на представителей мужского пола, девочки и женщины, как правило, получали более тяжелые травмы, требующие госпитализации. Кроме того, велосипедисты в возрасте от 14 до 19 лет получали в два раза больше травматических повреждений мозга, чем представители других возрастных групп.

«Хотя количество травм в горном велосипеде уменьшилось, они по-прежнему остаются в центре внимания», говорит доктор Маккензи, который также является преподавателем в Медицинском колледже при Университете штата Огайо. «Половые и возрастные различия, которые мы обнаружили, открывают перспективы для сокращения уровня травм посредством целенаправленной профилактики травматизма и увеличения использования средств защиты».

Это первое исследование, в котором была изучена репрезентативная выборка национального уровня по травмам в горном велосипеде, зарегистрированных в отделениях неотложной помощи США. Необходимы дальнейшие исследования для более тщательного изучения травм в горном велосипеде и понимания роли программ профилактики в их сокращении.

Данные для этого исследования были собраны благодаря Национальной Электронной Системе контроля за травматизмом (NEISS), которая осуществляется Комиссией по безопасности потребительских товаров США. База данных NEISS содержит информацию о травмах, полученных в результате потребления продуктов (товаров) и спортивно-досуговой деятельности, которые регистрируются в отделениях неотложной помощи по всей стране.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/mountain-bike-injuries.php