Свойства эндорфинов и способы повышения их уровня

Свойства эндорфинов и способы повышения их уровня

Эндорфины — это химические вещества, которые вырабатываются в нейронах головного мозга для снижения боли и противодействия стрессовым состояниям. Их также называют природными веществами хорошего настроения, так как они стимулируют чувство счастья. В синтезе эндорфинов участвуют структуры мозга гипотламус и гипофиз. В число особо влияющих действий на выработку эндорфинов входят физические упражнения. Интенсивный тренинг является мощным стрессом, вызывающим незамедлительную реакцию организма. Одно из первых ответных его действий заключается в значительной секреции повышающих настроение веществ. Поэтому после тренировки, как правило, всегда ощущается хорошее психологическое состояние и позитивный настрой.

Эндорфины действуют аналогично классу препаратов, называемых опиоидами. Опиоиды облегчают боль и могут вызывать чувство эйфории. В 1970-е годы учёные подробно изучали, как работают опиоиды и обнаружили, что в нервной системе есть специфические рецепторы, которые способны блокировать сигналы боли, когда на них действуют опиоиды. Затем учёные поняли, что некоторые химические соединения в организме действуют подобно опиоидным препаратам и связываются с теми же рецепторами. Такими веществами оказались эндорфины.

Способы повышения уровня эндорфинов:

Физические упражнения. В течении многих лет исследователи подозревали, что активный образ жизни положительно влияет на выработку веществ, улучшающих настроение. Об этом говорили результаты различных наблюдений и опыт спортсменов. Тем не менее, возможность точного измерения эндорфинов появилась только с 2008 года, когда был применён новый метод сканирования. Учёные использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для просмотра головного мозга спортсменов до и после тренировки. Они обнаружили значительное увеличение выработки эндорфинов после тренировки. Поскольку упражнения повышают настроение и усиливают уровень эндорфинов, некоторые медицинские специалисты назначают регулярные упражнения для лечения легкой и умеренной депрессии и тревоги.

Волонтёрство и пожертвование. Волонтёрство, пожертвование и другая помощь окружающим способствует улучшению психологического самочувствия. Научные исследования показали, что в момент совершения хороших поступков, в частности, оказания помощи кому-либо, у человека активируются участки головного мозга, отвечающие за положительные эмоции. Это может привести к росту уровня эндорфинов.

Йога и медитация. Медитация и йога известны своим расслабляющим эффектом, снимающим стресс. Такое действие может быть вызвано повышением эндорфинов.

Перец чили. Острые специи, например, перец чили, стимулируют выработку эндорфинов. В 2016 году учёные из Университета Нью-Мексико (США) провели исследование, в ходе которого они пришли к выводу, что из-за жгучего вещества красного перца — капсаицина, вызывающего болевое ощущение во рту, организм активизирует выработку эндорфинов, облегчающих боль. Наличие эндорфинов создаёт ощущение удовольствия. Именно для этого чувства удовольствия люди во всём мире употребляют перец чили.

Тёмный шоколад. Какао-порошок и тёмный шоколад содержат биологически активные вещества, называемые флавоноидами. Флавоноиды оказывают полезное действие для мозга, защищая нейроны от окислительного стресса и стимулируя выработку эндорфинов.

Радость. Радостное настроение и смех усиливают производство эндорфинов, поэтому просмотр комедийного фильма или весёлое общение положительно влияют на уровень данных веществ и улучшают психологическое состояние.

 

Читайте также:

Польза бега для физических и умственных способностей

Йога против депрессии

Физические упражнения улучшают память

Способы улучшения сна

Полезные свойства тёмного шоколада

Перец чили способствует долголетию

Флавоноиды

Влияние физической активности на здоровье человека

 

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/svojstva-endorfinov-i-sposoby-povysheniya-ix-urovnya.html