Стероиды - игра с огнём

Стероиды - игра с огнём

О стероидных гормонах в Рунете масса информации, особенно о их применении. Не перестаю удивляться, что никто за этим не следит и подобные сайты не закрываются. Нелегальное распространение стероидов и связанная с ними теневая экономика во многих странах приравнивается к наркоторговле и за этим бдительно следят службы ответственные за внутреннюю безопасность страны, таможня, полиция и т.д.

Тем не менее пошарив по просторам всемирной паутины легко найдёте рекомендации по "грамотному применению" стероидов из более чем сомнительных источников, которые не исключено написаны самими дилерами.

В чём же опасность стероидов?

Чёрт с ними, с маргиналами - профессиональными спортсменами, речь пойдет о рядовых физкультурниках коих судя по росту фитнес центров по стране (оговорюсь в том, что сам рост популярности фитнеса замечательная вещь и не связан напрямую с нелегальным использованием стероидов) всё больше и больше. Типичный профиль любителя применяющего стероиды, это житель города миллионника, со средним и чуть выше достатком не обременённый семейными заботами и своё свободное время тратящий на увлечения, среди которых спорт занимает своё место. Другими словами это самая что ни на есть ценная прослойка населения, её двигатель, работоспособнейшая часть.

Если говорить о вреде стероидов, не хочу выглядеть нравоучительно, однако к побочным эффектам относятся повреждение печени, миокарда
миокард

(myocardium, греч. myos мышца + kardia сердце; син. мышца сердечная) — средний слой стенки сердца, образованный сократительными мышечными волокнами и атипичными волокнами, составляющими проводящую систему сердца....

нажмите для подробностей..

- середечной мышцы, косвенно травмы опорно-двигательного аппарата связанные с черезмерной нагрузкой, в худших случаях бесплодие и импотенция, которой любят пугать коллеги. Всё это всем и так понятно, однако...малоубедительно. Всегда найдётся тот кореш Вася, который постоянно сидит на курсе и ничего у него нету...эти тривиальные примеры действует на обывателя самым эффективным образом и никакой ликбез здесь не поможет.

Единственно к чему я в таких случаях как спортивный врач апеллирую, так это способ применения стероидных препаратов качками.

Анаболические стероиды действительно применяются по прежнему в медицине, хотя спектр их применения с появлением более специфичных лекарств сильно сократился, применение однако достаточно распространено, особенно в развивающихся странах. Для получения разрешения на клиническое применение лекарства в медицине следует пройти длительных путь клинических испытаний, сперва на животных, затем пилотные проекты на небольших группах пациентов, затем более крупных и т.д. После этого длительного многолетнего и трудоёмкого процесса лекарство выходит на рынок (здесь начинается самая интересная часть исследования на действительно большой популяции!). На этой стадии уже определены так называемые терапевтические дозы, то есть количества препарата которыми мы получаем желаемый лечебный эффект при минимальных побочных эффектах. Так дела обстоят в медицине, где стероиды не считаются самой безопасной группой лекарств.

Разница применения анаболических стероидов по медицинским показаниям и злоупотребления качками лишь..... в дозах. Разница колеблется в зависимости от препарата, начиная от 10 кратной и самое большое что видел в примерно 1000 раз превышающую терапевтическую дозу, то есть качки используют дозы о которых медикам и думать страшно. О каких гарантиях безопасности для здоровья мы можем говорить в таких случаях?

Эффекты стероидов на организм в таких бешеных дозах естественно никто не изучал (ни один этический комитет по медицинским исследованиям не даст разрешения на подобные опыты с людьми) их влияние не предсказуемо. Кстати к вышеперечисленным побочным эффектам следует упомянуть приступы гнева, в англоязычной литературе применяется термин "steroid rage", или стероидная ярость, в некоторых случаях эйфории и маниакальности. Последние описаны в медицинской литературе исключительно в качестве редких клинических случаев.

К чему я вообще и при чём здесь Осло?

В ходе текущего расследования теракта в Осло и зверского убийства более 80 человек и взрыва в центре Осло, из дневников Андерса Брейвика выяснилось, что он систематически использовал анаболические стероиды и непосредственно перед совершением кровавой зачистки в летнем лагере подростков, четко и целенаправленно планировал приём сильного курса. Стероиды - игра с огнём, в этот раз этим огнем унесло жизнь нескольких десятков молодых людей расстрелянных на закрытом острове...

Плюнь в лицо распространителю стеройдов.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/anders-breivik.php