Спортивные рекомендации относительно синдрома удлинённого интервала QT могут быть слишком строгими

Спортивные рекомендации относительно синдрома удлинённого интервала QT могут быть слишком строгими

Участие в спортивных соревнованиях людей с синдромом удлиненного интервала QT (СУИ QT )- генетической аномалии в электрической системе сердца – в последнее время было предметом жарких дискуссий среди врачей. Современные рекомендации не позволяют большинству пациентов с СУИ QT участвовать во многих видах спорта. В своем инновационном исследовании, ученые из клиники Мэйо по СУИ QT недавно представили свой собственный опыт, изучив пациентов с СУИ QT, которые предпочли остаться в спорте, несмотря на спортивные рекомендации. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Journal of the American Medical Association (JAMA).

В данном исследовании, был проведен обзор медицинских карт 353 пациентов с СУИ QT в возрасте от 6 до 40 лет, которые прошли оценку в клинике Майо в период с июля 2000 года по ноябрь 2010 года, с целью определить, какие пациенты решили продолжить участвовать в спорте после выставления диагноза СУИ QT.

Из 157 пациентов, которые были спортсменами на время диагностики, 27 (17%) решили оставить спорт. Это развенчивает миф о том, что семьи никогда не принимают решение уйти из спорта, говорит старший автор Майкл Акерман, доктор медицинских наук , детской кардиолог и директор клиники Мэйо. Более того, из 130 пациентов, которые предпочли остаться в спорте, только один пережил осложнение от СУИ QT во время занятия спортом; спортсмен дважды получил электрический разряд при помощи имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора. В своем исследовании ученые определили профессионального спортсмена, как человека, участвующего в организованных спортивных соревнованиях малой лиги, в средней школе, колледже или на профессиональном уровне.

«Около восьми лет назад, когда я впервые заинтересовался историей жизни этих спортсменов, вынужденных уйти из спорта, мы решили бросить вызов статус-кво», - доктор говорит Акерман. «Мы приняли позицию, наделяющую пациентов и членов их семей правом принимать взвешенное и трудное решение о продолжении участвовать в спортивных соревнованиях, несмотря на потенциальный риск, связанный с этим состоянием».

Доктор Акерман недавно представил эти данные в Глазго, Шотландии, на медицинской конференции, посвященной Летним Олимпийским играм 2012. В детстве у олимпийской пловчихи Даны Воллмер были обнаружены признаки СУИ QT. Ее матери приходилось носить с собой портативный дефибриллятор каждый раз, когда ее дочь шла плавать, но по сообщению на ее официальном сайте, ко времени, когда она поступила в колледж, у Воллмер прекратились какие-либо симптомы. Воллмер, которая не является пациенткой Мэйо, приняла участие в Олимпийских играх в Лондоне.

В случае СУИ QT, который наблюдается у одного человека из 200, быстрое сердцебиение может вызвать внезапную потерю сознания, остановку сердца или внезапную смерть. Лечение может включать прием лекарственных препаратов, использование медицинского оборудования или хирургическое вмешательство.

«Мы чувствовали, что, хотя действительно упражнения, спорт и острые ощущения победы и агония поражения потенциально могут вызывать опасные ритмы сердца у этих пациентов, у хорошо осведомленных и подготовленных пациентов, этот риск можно легко контролировать», - говорит Доктор Акерман. «До сих пор статус-кво состоял в том, чтобы рассматривать этот риск как контролируемый с точки зрения правомерности устранения таких пациентов из большинства видов спорта и рекомендации поменьше волноваться и воздерживаться от любой деятельности, повышающей сердечный ритм».

Существует два набора рекомендаций для пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями: Рекомендации, принятые на 36-й конференции г. Вифезда и рекомендации Европейского общества кардиологов, которые еще более строгие, чем первые, говорит доктор Акерман. Оба набора рекомендаций основываются на мнениях экспертов и полагаются на «искусство медицины», потому что существует мало свидетельств о реальной опасности участия в спорте, говорит он.

Все 353 пациента из клиники Мэйо, изначально диагностированные для целей исследования , получили всеобъемлющую двух-трех дневную клиническую и генетическую оценку и несколько часовую консультацию с доктором Акерман, что является обычной практикой для пациентов Мэйо.

Пациенты, которые уже были спортсменами и решили продолжить занятие легкой атлетикой получили консультацию по спортивным рекомендациям относительно своего дальнейшего спортивного будущего. Если пациент решил продолжить профессиональную легкую атлетику, решение должно быть согласовано с врачом, пациентом, и обоими родителями, в зависимости от возраста пациента. Помимо лекарственного лечения каждый спортсмен получил автоматизированный наружный дефибриллятор. Тренеры и сотрудники школы также были должным образом осведомлены.

Из 130 пациентов, которые остались в спорте , 20 использовали автоматизированный наружный дефибриллятор. Сорок девять (38%) участвовали в более чем одном виде спорта. Тридцать два спортсмена соревновались в средней школе, и восемь соревновались в колледже, университете или на профессиональном уровне.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что рекомендации Вифезда и Европейского общества кардиологов могут быть чрезмерно ограничительными, доктор говорит Акерман. Но он предупреждает, что пациенты c СУИ QT, которые хотят остаться в спорте, должны обращаться за медицинской помощью в центры передового опыта. «Пациент должен пройти оценку, получить лечение, необходимые консультации, чтобы спортсмены и члены их семей могли принять обоснованное решение», - говорит он.

Джонатан Джонсон, доктор медицины, первый автор исследования. Доктор Акерман является профессором лаборатории по сердечно-сосудистой геномике Виндлэнд Смит в клинике Майо. Исследование было профинансировано программой по внезапной сердечной смерти клиники Мэйо.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/long-qt-syndrome.php