Спортивная экипировка должна защищать глаза

Спортивная экипировка должна защищать глаза

Эксперты напоминают, что спортсмены могут эффективно защититься от весьма болезненных и неприятных травм глаз, одевая специальные защитные очки во время тренировок и соревнований.

С наступлением лета мы все чаще видим, что для игры в такие виды спорта, как футбол и бейсбол, люди начинают надевать спортивные очки. Представители Американской Академии Офтальмологов убеждены, что данный элемент спортивной амуниции просто необходим спортсменам из самых разных видов спорта.

По данным статистики ежегодно в США фиксируется более 40 тыс. различных травм глаз, причем треть из них приходиться на детей. «Спортсменам просто необходимо носить очки, поскольку очень часто травмы глаз являются крайне тяжелыми, и более того - могут привести к крайне нежелательным последствиям» – утверждает Альберто Мартинес – один из руководителей Американской Академии Офтальмологов.

«В частности травмы глаз, полученные в юношеском возрасте, впоследствии могут повлечь за собой серьезные нарушения зрения. Царапины на роговице и ушибы глазного яблока часто приводят к проблемам с сетчаткой
сетчатка

(retina) - син. Cетчатая оболочка — внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки и являющаяся периферической частью зрительного анализатора. ...

нажмите для подробностей..

или внутреннему кровотечению. В перспективе все это может привести к частичной потере зрения и даже к слепоте», – отмечает Мартинес.

«Решение этой проблемы является весьма простым – необходимо при тренировках, равно как и во время соревнований надевать специальные защитные очки, и в первую очередь это относится к видам спорта, связанным с быстрым передвижением небольших предметов, например, шариков для пинг-понга» – добавляет он.

Сегодня представители Академии все активнее призывают спортсменов следовать этому весьма несложному совету. При этом наиболее безопасными считаются линзы из поликарбоната, которые могут выдержать удар небольшого предмета при прямом попадании в них на скорости 90 миль/час.

Сейчас коммерчески доступны защитные очки, специально разработанные для многих видов спорта, в том числе бейсбола, баскетбола, хоккея, футбола и пейнтбола. Вместе с тем в детских и юношеских лигах сегодня нет жестких предписаний по ношению очков, в связи, с чем Академии призывает родителей уделить самое пристальное внимание защите здоровья своих детей. «Родители и сами могут надевать защитные очки, при занятиях спортом. Для детей это станет неплохим примером, которому они будут следовать» – добавляет Мартинес.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/eye-protection.php