Синдром сдавления ротатора плеча связан с активностью определенных триггерных точек

Синдром сдавления ротатора плеча связан с активностью определенных триггерных точек

Исследователи из Университета Гранады, при сотрудничестве с Центром Сенсорно-моторного взаимодействия при Университете Ольборга, Дания и Университета Рей Хуан Карлоса, Мадрид, провели слепое контрольное исследование триггерных точек у больных односторонним плечевым импинджмент-синдромом. Данное исследование было опубликовано в последнем выпуске журнала Экспериментальные исследования мозга (Experimental Brain Research).

Плечевым импинджмент-синдром или cиндром сдавления ротатора плеча - это хронический болевой синдром, обусловленный ущемлением одного из сухожилий мышц, участвующих в движениях плеча и образующих так называемую вращательную манжету (ротатор) плеча. От 7 до 25 из 1000 обращений к семейному доктору происходит по причине боли в плече, которая может быть различного происхождения. Хронический cиндром сдавления ротатора плеча считается главной причиной болезненных ощущений в этой области и потери функциональности плеча.

Триггерные точки - это ведущие к возникновению боли локальные патологические изменения в мягких тканях. Особенность же этих точек состоит вот в том, что они вызывают боль не в той мышце, где расположены, а совсем в другом участке тела. Триггерные точки обнаружены практически во всех мягких тканях, но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Для развития клинически очерченного миофасциального болевого синдрома необходим еще и пусковой фактор активирующий существующие латентные триггерные точки, например переохлаждение, работа в неудобном положении, психотравма.

В исследовании принимали участие 12 пациентов с исключительно односторонним cиндромом сдавления ротатора плеча и 10 здоровых добровольцев, вошедших в контрольную группу. На предмет наличия триггерных точек были обследованы следующие мышцы: мышца, поднимающая лопатку; надостная, подостная, подлопаточная мышцы; большая грудная мышца; двуглавая мышца плеча. Триггерная точка считалась активной, если пациент оценивал местные и иррадиирующие (отраженная) болевые симптомы, как уже знакомые ему. Также был исследован болевой порог при надавливании на определенные точки, расположенные в мышце, поднимающей лопатку, надостной, подостной, большой грудной и двуглавой мышце плеча, а также в передней большеберцовой мышце.

Результаты показали, что пациенты с односторонним cиндромом сдавления ротатора плеча имеют значимо большее количество активных (в среднем 2.5) и латентных (в среднем 2) триггерных точек, чем здоровые добровольцы из контрольной группы (в среднем 1). Наиболее часто активные триггерные точки в группе пациентов встречались в надостной (67%), подостной (42%) и подлопаточной (42%) мышцах. Чем больше было триггерных точек у пациента, тем интенсивнее была его боль. Болевой порог у всех участников из группы пациентов был снижен по сравнению с контролем. Также была выявлена обратная зависимость между интенсивностью болевого синдрома и уровнем болевого порога при надавливании.

Результаты работы позволяют авторам исследования предположить, что у больных синдромом сдавления ротатора плеча присутствуют процессы как периферической
периферический

в анатомической терминологии - внешний, удалённый от центра. Антоним - центральный....

нажмите для подробностей..

, так и центральной сенсибилизации - повышения чувствительности нервных центров под влиянием раздражителя. Исследование, проведенное Ампаро Идальго-Лозано, кандидатом на соискание степени доктора наук на кафедре физиотерапии в Университете Гранады, под руководством профессора Мануэля Арройо-Моралеса, открывает перспективы для будущего исследования эффективности физиотерапии как неинвазивного метода лечения травм плеча.

Ключевые слова: импинджмент-синдром, триггерные точки

04 Окт 2010

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/triggerpoints-impingement.php