Шлем и капа практически не защищают регбистов от сотрясений

Шлем и капа практически не защищают регбистов от сотрясений

Современные шлем и капа играют небольшую, если не сказать, ничтожную роль в сокращении сотрясений среди регбистов. Об этом заявляет Доктор Майкл Кузимано, нейрохирург из Госпиталя Святого Майкла (St. Michael's Hospital). Однако, обучающие программы по профилактике повреждений, продвигающие правильную технику и игру по правилам, действительно способствуют сокращению сотрясений, а также травм головы, шеи и спины. К такому выводу Кузимано пришел после проведения обзора существующих исследований по этой теме.

Кузимано по-прежнему рекомендует регбистам носить защиту для головы и зубов из-за неопровержимых фактов, свидетельствующих о том, что они действительно сокращают травмы лица, а также предотвращают скальпированные раны и ссадины головы. Он говорит, что компаниям, занимающимся спортивной экипировкой, это послужит стимулом к разработке более эффективной защиты для головы, способной сократить риск повреждений. В настоящее время шлем регбиста не достаточно крепкий, имеет тонкую подбивку и разработан главным образом для защиты ушей и задней части головы.

Его результаты появились в ноябрьском выпуске журнала Нейрохирургия (Neurosurgery), также публикуемом в интернете.

Профессиональные регбисты получают 91 травму на 1000 часов игры, каждая из которых требует в среднем 18 дней на реабилитацию и возвращение в игру. Сотрясения - третья по распространенности травма, составляющая 62% повреждений головы во время матчей. Кузимано говорит, что количество травм может быть преуменьшено, из-за правила Международного Регбийного Совета, постановившего, что спортсмены могут вернуться в игру не раньше, чем через 3 недели после перенесенного сотрясения. Если только они не предоставят выписку невролога.

Из-за повреждений позвоночника профессиональные английские игроки пропускают 9% времени, которое они должны были потрать на игру и случаются они с периодичностью 10,9 на 1000 часов игры.

«Большое количество игроков, тренеров и рефери считают, что обмундирование, такое как капа и шлем могут предотвратить черепно-мозговые травмы в регби», говорит Кузимано. «Наше исследование впервые выяснило плюсы и минусы этой защиты. Экипировка, такая как шлем и капа оказываются неэффективны в предотвращении неврологических повреждений, но другие стратегии, такие как учебные занятия и изменения в правилах, действительно эффективны. Эти виды стратегий должны быть доступны всем регбистам, чтобы спортсмены проводили больше времени на игровом поле, а не тратили время на восстановление после повреждений».

Новозеландский Регбийный союз и Корпорация по компенсации при несчастных случаях в 2001 разработали десятибалльную программу профилактики повреждений RugbySmart, которая привела к 13%-му сокращению травм шеи, спины и позвоночника и к сокращению среднего количества дней между травмой и началом лечения (с 6 дней до 4.27). Эта программа также помогла сэкономить 609,690 (U.S.) от сокращения заявлений на получение компенсации в адрес Регбийного союза и Корпорации по компенсации при несчастных случаях.

Ключевые слова: профилактика, регби, сотрясение мозга, экипировка

18 Ноя 2010 г.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/rugby-helmet.php