Сексуальные домогательства и насилие в спорте: роль врача команды

Сексуальные домогательства и насилие в спорте: роль врача команды

Сексуальные домогательства и насилие, к сожалению, широко распространены в спорте, поэтому людям, организующим жизнедеятельность атлетов, необходимо учитывать все факторы риска и возможные последствия данного явления. Основная ответственность в этом возложена на командных врачей. В помощь им группа специалистов-психологов и психиатров университетов Канады разработала методические рекомендации, включающие определение сексуальных домогательств и советы по их предотвращению и смягчению эффектов психологического и физиологического плана.

Неприемлемое поведение в спортивной среде включает в себя:
- сексуальные домогательства (подчеркнуто сексуальное вербальное, невербальное или физическое общение, которое может быть преднамеренным, либо нечаянным);
- насилие, то есть любое сексуальное действие без согласия противоположной стороны;
- половое угнетение;
- дедовщину, часто имеющую сексуальную окраску;
- гомофобию.

Эти явления встречаются в спортивной повседневности на всех уровнях и у всех возрастов и оценки распространенности колеблются от 2% до 48%. При этом, чем выше атлет на спортивном пьедестале, тем выше риск оказаться объектом сексуального преследования. Фактором повышенного риска признаны также занятия видами спорта, предполагающими раннюю в возрастном аспекте специализацию, особенно если талант в этом виде обычно проявляется как раз в период полового созревания.

Виновниками сексуального насилия часто выступают люди, имеющие ту или иную власть над спортсменом – тренеры, руководство команд. Большинство из них мужчины и это объясняется превалированием мужчин на руководящих постах как в обычной жизни, так и в спорте. По данным одного из исследований, 34% спортсменок испытывали сексуальные домогательства со стороны лиц мужского пола, в то время как лишь 12% - со стороны женщин. И все же неадекватное поведение со стороны коллег-спортсменов встречается еще чаще.

Наперекор распространенным мифам, нет доказательств того, что количество одежды, прикосновения или вид спорта являются факторами риска в обсуждаемой сфере. Степень распространенности везде практически одинакова, разве что молодые женщины, вовлеченные в «мужские» виды и имеющие возможность одевать относительно закрытые виды одежды, подвержены преследованиям несколько чаще.

В целом факторы риска можно разделить на три группы:

  • факторы, связанные с самим атлетом - скверные взаимоотношения между родителями, женский пол и юный возраст, низкая самооценка, яркий талант и преданность тренеру;
  • факторы, связанные с тренером - мужской пол, старше по возрасту, уважаем в своей среде и ему доверяют родители;
  • факторы, связанные с видом спорта - частые поездки и ограниченная возможность пожаловаться.

Физические последствия сексуальных преследований в спорте, как и в обычной жизни, более заметны, чем психологические. Спортивным врачам следует рассматривать с точки зрения возможных сексуальных неприятностей каждый факт таких явлений как:

  • изменения веса;
  • ночное недержание мочи;
  • увеличение усталости и недостаток энергичности;
  • поступки, угрожающие собственному здоровью;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • изменения в поведении;
  • стремление обидеть коллег;
  • ухудшение коммуникативности вплоть до проблем в личной жизни.

Следует помнить, что последствия сексуальных домогательств могут серьезно повредить ментальное здоровье спортсмена, провоцируя депрессии и суицидальные мотивы, вызывая ночные кошмары и занижая самооценку. В результате спортсмен может предпринимать рискованные действия, не считаясь с собственными возможностями и невзирая даже на явный вред своему здоровью. Как пример можно привести резкое увеличение интенсивности тренировок до полного истощения. Все это ухудшает способности спортсмена, может привести к травмам и даже раннему уходу из большого спорта.

И в заключении авторы подробно рассматривают процесс возникновения и развития сексуального преследования на примере взаимоотношений тренер – спортсмен. Они дают практические рекомендации спортивным врачам по установлению правил поведения в команде, определению границ дозволенного и правил, позволяющих избегать риска оказаться вовлеченным в этот неприятный процесс, методике выявления уже свершившихся событий обсуждаемого плана и нивелирования их последствий.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/sport-sexual-harassment.php