Роль тренера в нравственном воспитании спортсмена

Роль тренера в нравственном воспитании спортсмена

Получившие широкую огласку нарушения этических норм с участием спортивных знаменитостей поставили в центр внимания вопрос о морали и нравственности в легкой атлетике. Если тренеры помогают спортсменам достичь пика спортивной формы, значит, они могут также помочь им сделать выбор в пользу соблюдения принципов спортивной этики?

В новом исследовании, инициированном Университетом Конкордия, было изучено то, каким образом тренер оказывает нравственное воздействие на спортсмена и как спортсмен на него реагирует. В исследовании были изучены данные, полученные от 17 элитных тренеров, которые когда-то сами были спортсменами.

В ходе исследования были представлены убедительные доказательства того, что тренеры способны формировать у своих учеников нравственные, волевые качества. "Тренеры имеют уникальные отношения со своими спортсменами", говорит Сандра Пелаес, которая провела исследование в рамках своей диссертации на кафедре последипломного образования в Университете Конкордия.

"Тренеры являются одновременно наставниками, родителями, воспитателями и судьями», продолжает Пелаес. "Не каждый тренер, однако, может оказать влияние на спортсмена, с которым он или она работает. Отношения тренер-спортсмен – это то, что позволяет тренеру оказывать воздействие, следовательно, определяет роль тренера. Мы обнаружили, что спортсмены оценивали отношения с тренерами и затем решали, принимать ли нравственные позиции тренера или нет ".

Исследование показало, что, как и большинство людей, спортсмены получают раннее моральное воспитание от своих родителей. Тем не менее, когда спортсмены начинают активнее участвовать в спорте, тренеры становятся самым главным воплощением нравственных ориентиров. Скорее всего, это происходит потому, что спортсмены восхищаются и доверяют своим тренерам, но также потому, что тренеры наделены значительным авторитетом и статусом, позволяющим им, например, отправлять игроков, которые нарушают правила, на скамью запасных.

Хотя участники исследования согласились, что нравственное воспитание – важный аспект в отношениях тренер-спортсмен, они также признали, что мораль трудно поддается формальному определению. В ходе исследования были выявлены четыре основных моральных принципа: "элитарность спорта" (например, дисциплина), "взаимодействие с другими" (например, уважение), "личностный аспект" (например, наслаждение от занятия спортом) и "принцип соперничества" (например, стремление выиграть).

Культурные корни тренеров также влияют на их представления о морали. "Культурные различия имеют решающее значение - и это исследование является первым, которое обратило внимание на этот важный момент", - говорит Пелаес. "Вещи, которые приняты в одной культуре, абсолютно неприемлемы в других. Например, в некоторых странах Восточной Европы, вы либо тренируетесь, либо проходите лечение. Если вы пропускаете тренировку, вы будете наказаны, потому что заниматься спортом – ваше моральное обязательство. Это долг перед страной, товарищами по команде и тренером".

Исследование также показало, что тренеры наследуют моральные ценности у своих собственных учителей. Участники обсудили вопросы спортивной морали, ссылаясь на практики собственных тренеров. Неважно переняли ли они или отвергли их, понимание нравственности сформировалось из опыта общения с тренером, когда они сами были спортсменами.

"Важно давать возможность тренерам озвучить то, как они воспринимают свою роль – чувствуют ли они свою способность оказывать нравственное влияние", говорит Саймон Бэкон, профессор на кафедре Физической культуры и спорта в Университете Конкордия и научный руководитель Сандра Пелаес.

"Результаты нашего исследования помогут разработать материалы для повышения спортивной морали и дисциплины ", продолжает он. "Многие дети участвуют в организованных видах спорта и проводят много времени с тренерами. Понимание того, как тренеры влияют на нравственное развитие и, в конечном счете, формируют характер спортсмена, очень важно для общества".

Работа "Тренер и его роль в моральном воспитании спортсмена" была написана Сандрой Пелаес в рамках ее докторской диссертации на кафедре последипломного образования в Университете Конкордия.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/coach-role.php