Рекомендации физиотерапевтов по правильной настройке велосипеда

Рекомендации физиотерапевтов по правильной настройке велосипеда

С наступлением лета миллионы велосипедистов по всей стране расчехлят свои велосипеды, чтобы с удовольствием провести свое свободное время за рулем велосипеда. Чтобы подержать их усилия и энтузиазм, Американская ассоциация физиотерапевтов (American Physical Therapy Association) предлагает ряд рекомендаций для минимизации риска травм во время езды на велосипеде, посредством правильной регулировки велосипеда.

Член Американской ассоциации физиотерапевтов и основатель BikePT и отделения Физиотерапии и Спортивных результатов в клиники Corpore Sano, Ерик Моен говорит, «Первое, что я прошу, если мой пациент жалуется на боли при велосипедной езде, – показать мне свой велосипед, чтобы проверить, правильно ли он отрегулирован. В большинстве случаев, неправильная настройка велосипеда является причиной бед таких пациентов».

Моен, который сам участвует в велосипедных гонках и является тренером по шоссейным велогонкам, велокроссу и велодрому, говорит, что среди самых распространенных ошибок по настройке велосипеда чаще всего встречаются слишком высокая или слишком низкая высота седла, слишком большое или слишком маленькое расстояние до руля, и неправильное положение стопы на педали. Он рекомендует велосипедистам помнить о следующем при регулировке велосипеда:

Сидение. Убедитесь, что седло находится в горизонтальном положении. Слишком сильный наклон вперёд может привести к повышенной нагрузке на руки, плечи и поясницу. Если ваше седло отклонено назад, тогда вы напрасно напрягаете нижний отдел спины и возможно испытываете болезненные ощущения. Физиотерапевт может подсказать вам необходимую высоту седла, измерив угол колена при его самой вытянутой позиции во время обычной езды. Седло также должно быть на комфортной дистанции от руля. Если он находится слишком близко, тогда дополнительный вес приходится на середину спины и руки, если же слишком далеко, тогда напряжение будет в области нижнего отдела спины и шеи.

Руль. Правильная позиция руля отвечает за комфорт кистей, плеч и спины. Чем выше руль, тем больше вес приходится на седло. Как правило, более высокие велосипедисты должны устанавливать руль ниже уровня седла. По словам Моена, «Правильная позиция руля позволяет плечам делать угол примерно в
90 градусов между плечевой костью и корпусом тела». Угол корпуса для шоссейного велосипедиста составляет 25-35 градусов, а для комфортной, непрофессиональной езды – 35-90 градусов. Моен отмечает, что велосипедисты должны проверять регулировку велосипеда после серьезных падений и столкновений, в связи с возможными отклонениями руля и различных креплений велосипеда.

Угол колена по отношению к педали. Физиотерапевт может также измерить угол колена по отношению к педали. Чем ближе угол к 35 градусам, тем комфортнее будет чувствовать себя велосипедист и тем меньше давления будет оказано на колено. Для шоссейных велосипедистов угол должен составлять 30-35 градусов. Для непрофессиональных велосипедистов – 35-45 градусов.

Позиция стопы по отношению к педали. Подъем свода стопы должен располагаться над рычагом педали для лучшей вращательной функции, комфорта и эффективности. Для велосипедной езды лучше всего подойдет обувь с негнущейся подошвой.

«Вращение педалей требует определенных навыков и аэробных усилий», говорит Моен. «Вы должны стремиться к осуществлению 80-90 вращений в минуту (или 90-105 для опытных велосипедистов). Вращение педалей с такой скоростью минимизирует риск травмирования.

Физическая форма

«Необходимо обязательно развивать эластичность сухожилий, четырёхглавой и ягодичных мышц, потому что эти мышцы задействованы в большинстве педальных вращений и в идеале должны осуществлять за один ход педали 80-90 вращений в минуту». Он добавляет, «Упражнения на растяжку, равновесие и гибкость помогают координировать навыки езды на велосипеде, такие как торможение и повороты». Моен также предупреждает, что изменения в силе и гибкости велосипедиста могут повлиять на его способность занимать определенные позиций на велосипеде. В этом случае вашему велосипеду потребуется новая настройка.

Моен также обращает внимание на аксессуары, которые могут сделать велосипедный спорт комфортнее: например, более мягкая обмотка руля, ы для подседельный штырь и вилка передней оси с амортизаторами, седло с анатомическими выреза и более широкие шины. «Велосипедный спорт должен приносить удовольствие, а не дискомфорт», - говорит Моен. «Правильная регулировка велосипеда минимизирует болезненные ощущения и возможные травматические перенапряжения, гарантирует экономию усилий и обеспечивает безопасное использование велосипеда. Правильно отрегулированный велосипед сделает езду гораздо более приятной».

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/biking-advices.php