Развеян миф о том, что внезапная остановка сердца происходит главным образом во время занятий спортом

Развеян миф о том, что внезапная остановка сердца происходит главным образом во время занятий спортом

Когда молодые, здоровые, физически крепкие спортсмены внезапно падают и умирают от сердечного приступа во время занятий спортом, это всегда трагическое событие, непременно появляющееся на газетных полосах.

Д-р Эндрю Кран из университета Британской Колумбии, представший исследование в 2012 году на Канадском Кардиологическом Конгрессе, посвященном внезапной сердечной смерти в канадском городе Онтарио, подчеркивает, что эта проблема, безусловно, требует внимания, но не стоит винить в ней только спорт.

Изучив отчеты судмедэкспертов, доктор Кран и его исследовательская команда обнаружили,

что в Онтарио в 2008 году произошло 174 случаев предполагаемой внезапной смерти среди людей в возрасте от двух до 40 лет.

Сердечно-сосудистые заболевания фигурировали в 126 случаях (72 %), 78 процентов из которых были недиагностированными. Большинство пациентов были мужчинами (76 %) в возрасте от 18 до 40 лет (90 %).

От внезапной сердечной смерти не застрахованы даже с виду абсолютно здоровые люди. До 40000 канадцев ежегодно умирают от внезапной остановки сердца. Большинство этих случаев происходит среди здоровых, молодых людей.

Исследование д-ра Крана развеивает миф, что внезапная сердечная смерть происходит главным образом во время интенсивной физической активности. На самом деле, он обнаружил, что большинство событий (72 %) произошли дома.

Лишь 33 процентов случаев остановки сердца с участием детей / подростков и только 9 процентов среди взрослых произошло во время умеренной или интенсивной тренировки.

«Скажем так: если 13-летний ребенок, не являющийся спортивной звездой, умирает у себя дома во время просмотра телевизора, это не получит широкой огласки», - сказал д-р Кран. «Но если тот же ребенок является футбольным защитником в колледже или звездой хоккея, это случай будет обязательно освещен».

Независимо от места происхождения сердечного приступа, д-р Кран считает, что его исследование проливает некоторый свет на этот вопрос.

«Это исследование дает нам представление о масштабах проблемы – существует почти 200 молодых людей, которые ежегодно умирают от внезапной остановки сердца в Онтарио, у многих из которых недиагностированная болезнь сердца. Таким образом, возникает вопрос: как мы можем предотвратить эти трагические случаи?»

Он предлагает уделять больше внимания на возможные тревожные сигналы, такие как обмороки. Он считает, что повышение информированности учителей, тренеров и общественности может стать ключом к выявлению рисков, обеспечению профилактики и формальному медицинскому обследованию и лечению.

«Я выступаю за тщательный осмотр людей, которые падают в обмороки, с помощью анкет и обучения специалистов здравоохранения, чтобы при возникновении этих тревожных сигналов они смогли распознать их и передать эту информацию соответствующим специалистам», - говорит он.

Общенациональная программа скрининга была бы наиболее эффективной мерой, но пока она не практикуется в Канаде, говорит д-р Кран. «К сожалению, нам не хватает простого, недорогого тестирования, который может идеально подойти для скрининга", говорит он. «Существует глобальная дискуссия о достоинствах скрининга, который, тем не менее, практикуется далеко не во всех странах».

Тем не менее, существуют и другие меры, которые могут потенциально спасти жизни, считает доктор Бет Абрамсон, исследователь Фонда кардиологии и инсульта
инсульт

(insultus; лат. insulto наскакивать, нападать)-син. Апоплексический удар — вызванное патологическим процессом острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге с повреждением ткани мозга и расстройством его функций....

нажмите для подробностей..

.

Обучение навыкам сердечно-легочной реанимации
реанимация

(лат. re- приставка, означающая повторение, возобновление + animatio оживление; синоним оживление организма) — комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их временног...

нажмите для подробностей..

и размещение автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в школах, спортивных залах и аренах могли бы спасти жизни многих из этих людей, говорит она.

«Нашей целью является сделать АНД доступными во всех городах, как, например, огнетушители в общественных местах», - говорит доктор Абрамсон. «Шансы на выживание в случае остановки сердца может увеличиться до 75 процентов, если своевременная сердечно-легочная реанимация применяется в сочетании с АНД в первые несколько минут». С 2006 года, Фонд кардиологии и инсульта помог обеспечить дефибрилляторами более чем 3000 школ и другие общественные места.

Важность АНД была продемонстрирована прошлым летом, когда у хоккеиста НХЛ Бретта Маклина произошла остановка сердца на арене в Овен Саунд, Онтарио во время игры с друзьями. Игроки сразу же выполнили сердечно-легочную реанимацию на льду, в то время как один из зрителей вынес АНД.

Благодаря их действиям, 23-летний спортсмен выжил и в настоящее время проходит реабилитацию в своем родном городе Порт Элгин.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/sudden-cardiac-arrest.php