Приземление на пальцы ног сохраняет колени

Приземление на пальцы ног сохраняет колени

Травмы передней крестообразной связки являются частой и серьезной проблемой, особенно среди спортсменок. Новое исследование Калифорнийского университета в Дэвисе показывает, что немного изменив технику, можно уменьшить сдвиговую силу на коленный сустав и сократить риск разрыва передней крестообразной связки. Исследование было опубликовано он-лайн в журнале Journal of Biomechanics.

«Нашей целью было провести простое медицинское вмешательство, поэтому мы были поражены тем, что смогли сократить сдвиговое напряжение на колено у 100% участников», говорит Девид Хокинс, профессор нейробиологии, физиологии и бихевиоризма в Калифорнийском университете в Дэвисе. Хокинс провел свое исследование в Лаборатории человеческих возможностей при Калифорнийском университете в Дэвисе совместно с аспирантом Кейси Майерс.

Передняя крестообразная связка находится в средней части колена и обеспечивает стабильность суставу. Большинство травм передней крестообразной связки не связано со столкновением между игроками или явно неудачного приземления, говорит Сенди Симсон, тренер по баскетболу среди женщин в Калифорнийском университете в Дэвисе.

«Травмы, как правило, происходят в результате подборов мяча, при принятии паса или при выполнении броска из-под корзины с остановкой и последующим прыжком», говорит Симсон. «Это не обязательно должен быть большой прыжок».

В исследовании приняли участие 14 баскетболисток из Калифорнийского университета в Дэвисе и местных институтов. Хокинс и Майерс предоставили им специальные приборы, а также использовали цифровые камеры для регистрации и измерения движений и мышечной активности, и измеряли нагрузку на коленный сустав во время отработки остановки с прыжком.

Сначала, они снимали на видео спортсмена, выполняющего привычное движение. Затем они обучали их альтернативной технике. Прыгать выше, чтобы приземлиться с бóльшим наклоном, приземляться на пальцы ног и сильнее сгибать колени при следующем пряжке.

Усвоив новую технику, все 14 участников смогли сократить нагрузку, которая осуществлялась на коленный сустав через кость голени (большеберцовая сдвиговая сила), в среднем на 56 %. В то же время, спортсмены в действительности прыгали на 2,5 см выше, чем раньше, не теряя скорости.

Хокинс рекомендует разогревать колени перед тренировкой и стараться приземляться на пальцы и подушечки ног. Исследование окончательно не доказывает, что эта техника способна снизить риск травмирования передней крестообразной связки, говорит Хокинс: для этого требуется полное клиническое исследование и последующий осмотр. Но по неофициальным данным, именно большеберцовая сдвиговая сила является причиной травмирования колен.

Хокинс и Майерс сообщили о своих результатах Симпсон и другим баскетбольным и футбольным тренерам Калифорнийского Университета, а также местным тренерам по футболу.

Симпсон сказал, что его команда попыталась внедрить некоторые техники во время предварительного сезона в прошлом году, но спортсмены быстро поняли, что во время сезона сложно соблюдать новые правила. В реальной игре, спортсмены быстро возвращались к своим старым привычкам, и «мышечная память» брала свое, заметил он. Чтобы преодолеть старые привычки, необходимо больше интенсивных тренировок и практики.

«Мы вернемся к этому еще раз в этом сезоне», говорит Симпсон. Внедрение этой техники в молодежных лигах, когда дети только усваивают новые движения, может иметь наибольший эффект, говорит он.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/landing-toes.php