После операции на позвоночник 80% спортсменов возращаются в игру

После операции на позвоночник 80% спортсменов возращаются в игру

Если нападающий форвард НФЛ смог восстановиться после операции на позвоночник и вернуться в игру, значит и вы тоже cможете снова играть с детьми или заниматься спортом в тренажерном зале после такой операции.

Эту хорошую новость сообщают исследователи из Северо-Западного Медицинского университета, которые обнаружили, что 80% форвардов НФЛ - чьи позвоночники особенно подвержены травмам - смогли вернуться и принять участие во многих играх после операции. Эти элитные спортсмены часто подвергают свой позвоночник огромной нагрузке.

Цель данного исследования – вселить веру людей в собственные силы, которые зачастую избегают физической активности после операции на межпозвоночном хряще, говорит ведущий автор исследования Джозеф Вайстроффер, доктор медицинских наук, доцент кафедры ортопедической и неврологической хирургии в Медицинской школе Файнберг при Северо-западном университете и хирург в Северо-Западном Мемориальном Госпитале.

«Часто после операции люди боятся возвращаться к прежней полноценной жизни», говорит Вайстроффер. «Они не хотят нанести себе вред и получить еще одну грыжу. Если футболист может вернуться в игру, вы тоже можете вернуться к нормальной жизни. Просто то, что вы перенесли операцию на межпозвоночном хряще, не означает, что вы останетесь инвалидом на всю дальнейшую жизнь».

Исследование будет опубликовано в мартовском номере Американского журнала спортивной медицины (Journal of American Sports Medicine). Соавтором данной работы выступил Веллингтон Хсу, доктор медицинских наук, доцент кафедры ортопедической и неврологической хирургии в Медицинской школе Фейнберг и хирурга в Северо-Западном Мемориальном госпитале.

Для исследования ученые из Северо-Западного госпиталя в течение двух десятилетий изучали общественные архивы, чтобы определить итоги спортивной карьеры 52 нападающих и оборонительных форвардов НФЛ, которые перенесли операцию по удалению грыжи межпозвоночного диска. Мало того, что 80 % игроков вернулись в игру, они также приняли участие в среднем в 33 играх в течение трех лет после операции. Более половины из них, будучи участниками соревнований, получили престижные знаки отличия.

«Цифры показывают, что они смогли вернуться к экстремальному виду спорта, который представляет из себя футбол на уровне НФЛ», говорит Вайстроффер. «Это хороший показатель». Существует нехватка фактов, показывающих клинический исход болезни элитных спортсменов после операции на грыжу межпозвоночного диска, отмечает он.

Межпозвоночные диски, отделяющие друг от друга ваши позвонки, с возрастом начинают изнашиваться, говорит Вайстроффер. Боковая часть диска может порваться, но обычно заживает самостоятельно. Иногда часть межпозвоночного хряща выпирает и зажимает корни нервов, растущих из позвоночника, вызывая сильные боли в спине и ногах. Как правило, организм может самостоятельно восстановиться в период от 6 до 12 недель. Если этого не происходит, можно прибегнуть к операции, которая уменьшит давление на корни нервов и с большой вероятностью снимет боль, говорит Вайстроффер.

После операции, пациенты в течение трех месяцев не должны перенапрягаться и поднимать более 10 фунтов, чтобы организм полностью восстановился. Кроме того, очень важно развивать хороший мышечный корсет из брюшного пресса и глубоких мышц спины, которые поддерживают позвоночник.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/return-to-play.php