Популярная добавка для роста мышц не влияет на увеличение кровотока

Популярная добавка для роста мышц не влияет на увеличение кровотока

Исследователи из Университета Бэйлор обнаружили, что популярная пищевая добавка, которая продвигается на рынке под видом продукта для роста мускулатуры за счет увеличения притока крови к мышцам, не увеличивает приток крови, как заявлено на ее этикетке. Результаты исследования были опубликованы в августовском выпуске Международного журнала по спортивному питанию и метаболизму при физических упражнениях (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism).

В последние годы были разработаны различные пищевые добавки, содержащие аргинин-альфа-кетоглютарат (ААКГ), который якобы увеличивает выработку оксида азота и способствует "вазодилатации" - расширению кровеносных сосудов и увеличению притока крови к мышцам. Повышенный приток крови к задействованным во время тренировки мышцам, благодаря употреблению добавки, обогащенной ААКГ, должен якобы усиливать мышечный рост, по сравнению с тренировками без приема добавки.

На примере пищевой добавки NO2 PlatinumTM исследователи из Университета Бейлор изучили последствие семидневного приема добавки с ААКГ на артериальный кровоток в верхних конечностях у 24 мужчин, выполнивших по одному подходу упражнений с отягощением. Результаты показали, что семидневный прием добавки с ААКГ оказался неэффективным с точки зрения циркуляции крови и повышения кровотока в плечевой артерии после выполнения одного подхода упражнений на сопротивление.

«Мы действительно увидели небольшое увеличение кровотока, но оно, вероятнее всего, является следствием выполненных упражнений на сопротивление, а не приема добавки», - говорит автор исследования, доцент физических упражнений, пищевой биохимии и молекулярной физиологии в Университете Бейлор, доктор Даррин Уиллоуби. «Данные опровергают предположение и заявление производителя о том, что «сосудорасширяющие добавки» являются эффективным средством для расширения сосудов, способствующим увеличению притока крови к активным скелетным мышцам во время тренировки. Кроме того, мы специально показали, что один подход упражнений на сопротивление увеличивает расширение кровеносных сосудов, артериальный кровоток и уровень циркуляции окиси азота, но прием этой добавки не показал значимые различия по сравнению с плацебо».

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/arginine-alpha-ketoglutarate.php