Под воздействием курения физические нагрузки становятся бессмысленными или даже вредными

Под воздействием курения физические нагрузки становятся бессмысленными или даже вредными

Согласно докладу доктора Стелы Даскалопулу на Конгрессе кардиологов 2009 года в Канаде, курение сигарет совместно с физическими нагрузками увеличивает жесткость артерий молодых людей на колоссальные 25 процентов. В связи с этим, особенную актуальность приобретают образовательные и профилактические программы для сокращения количества курящей молодёжи, особенно среди спортсменов.

Именно молодые люди, средний возраст которых 21 год, вошли в группу испытуемых, которую изучали специалисты из канадского Центра здравоохранения при Университете Макгилла. Медики проводили измерения эластичности стенок лучевой, бедренной и сонной артерий у курящих и некурящих молодых людей. Курильщиков попросили воздержаться от курения за 12 часов до проведения эксперимента. В состоянии покоя отличия в жесткости стенок сосудов были незначительны. После проведения стресс-теста, призванного проследить реакцию стенок артерий на физические нагрузки оказалось, что у некурящих, после физических упражнений уровень жёсткости артериальных стенок снижается на 3,6 процентов, а у курящих, наоборот, повышается на 2,2 процента.

Потом курящим разрешили выкурить одну сигарету и снова дали задание выполнить физические упражнения. После этого у них наблюдалось резкое увеличение жёсткости сосудистых стенок на 24,5 процентов.

Таким образом, получается, что курение и физические нагрузки не совместимы. Если некурящим людям физические упражнения идут на пользу и увеличивают эластичность сосудов, то у курящих это влечёт за собой снижение эластичности кровеносных сосудов и увеличивает нагрузку на сердце.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/smoking-sport.php