Почему упражнения полезны для психического здоровья?

Почему упражнения полезны для психического здоровья?

Всем известно, что упражнения полезны для психического здоровья, но почему именно? Какие факторы, задействованные при занятии физической активностью, спортом и / или упражнениями, приносят пользу для нашей психики? Исследователи из Института Тримбос в Нидерландах полагают, что определенные психологические факторы, связанные с упражнениями, главным образом образ своего тела и социальное взаимодействие, играют важную роль в улучшении психического здоровья.

Авторы, представившие свои результаты в журнале Клиническая психологическая наука (Clinical Psychological Science), поставили своей целью определить, играют ли некоторые психологические факторы, связанные с физическими упражнениями, важную роль в улучшении психического здоровья подростков. В недавнем исследовании было показано, что упражнения помогают людям справиться с тревогой и стрессом.

Карин Моншаувер изучила два объяснения связи между упражнениями и психическим здоровьем:

  • гипотеза самооценки – упражнения улучшают внешний вид человека, помогая ему достичь идеального веса и строения тела, что улучшает самооценку и приводит к положительной оценке со стороны сверстников
  • гипотеза социального взаимодействия – упражнения подразумевают социальное взаимодействие, командный дух и взаимную поддержку между членами команды и т.п.

Считается, что именно эти два фактора отвечают за улучшение психического здоровья.

Улучшение самооценки и социального взаимодействия - вот два фактора, способные защитить психическое здоровье, благодаря спорту.

Моншаувер и ее команда собрала и изучила данные по более 7,000 студентам-голландцам в возрасте от 11 до 16 лет. Подростков попросили заполнить анкету, с помощью которой оценивались их проблемы психического здоровья, физическая активность, восприятие своего веса, а также участие в организованных видах спорта. Кроме того, они собрали информацию о поле, социально-экономическом статусе, возрасте, проживали ли они дома с родителями, и где они проживали (городской, сельской местности, и т.д).

Авторы обнаружили, что подростки, которые выполняли наименьшее количество упражнений или вообще не занимались спортом, и считали себя либо слишком толстыми или слишком худыми, чаще всего интериоризировали свои проблемы (и развивали тревогу или депрессию) и экстернализировали свои проблемы (или становились агрессивными и начинали употреблять психоактивные вещества).

Они также обнаружили, что участники, которые регулярно участвовали в организованных видах спорта, имели меньше всего проблем с психическим здоровьем.

Исследователи подтвердили гипотезы самооценки и социального взаимодействия. Они объяснили, что восприятие подростком своего тела (слишком толстый, нормальный, слишком худой) и членство в спортивном клубе объясняли взаимосвязь между физическими упражнениями и психическим здоровьем. Эта взаимосвязь по-прежнему присутствовала, после того как они учли еще несколько факторов, таких как социально-экономический статус.

Исследователи подчеркнули, что факторы образа тела и социального взаимодействия, известные как психосоциальные факторы, лишь частично ответственны за поддержание психического здоровья среди подростков, занимающихся спортом. Другие факторы, такие как физиологические преимущества упражнений, также важны. Исследование, проведенное в мае 2012 учеными из университета Вермонта, показало, что упражнения вызывают нейробиологические изменения в самом мозге.

Моншаувер говорит:

«Мы считаем, что эти результаты имеют важное значение для политиков и тех, кто работает в сфере здравоохранения и профилактики. Данные показывают, что физическая активность может быть одним из наиболее эффективных инструментов профилактики психических расстройств в подростковом возрасте».

Авторы говорят, что в будущих исследованиях необходимо наблюдать за участниками в течение более длительного периода, чтобы определить правомерность эти гипотез, и, возможно, роль других факторов в вопросе пользы упражнений для психического здоровья.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/exercise-for-good-mental-health.php