Первый московский международный форум по спортивной медицине

Первый московский международный форум по спортивной медицине

Вчера открылся Первый московский международный форум «Современные методики медицинской подготовки, реабилитации и восстановления спортсменов», который проходит в эти дни в Москве, на ВВЦ в павильоне №55.

Открыл форум вступительной речью руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Викторович Уйба.

Далее слово было предоставлено председателю Комитета спортсменов ВАДА Вячеславу Александровичу Фетисову. В своей приветственной речи Вячеслав Александрович обратил особое внимание участников форума на одну из острых проблем отечественной спортивной медицины – борьбу с допингом. По его словам оборот допинговых средств сейчас в России превышает оборот наркотиков, они крайне доступны и 90% потребителей этих средств не являются профессиональными спортсменами.

Вслед за Фетисовым слово было предоставлено члену Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, депутату Государственной Думы, Ирине Константиновне Родниной. В своем выступлении Ирина Константиновна также в основном говорила о допинге. Она высказала предложение о введении в образовательную программу юных спортсменов, а лучше и всех школьников вопросов опасности и неприятия допинга в спорте и здоровом образе жизни. Также она говорила о необходимости получения молодежью базовых знаний по спортивной медицине, о популяризации спорта, его роли в профилактике наркомании, алкоголизма и бродяжничества среди подростков.

Далее свой доклад сделал председатель исполнительного совета НП НАДО «РУСАДА» Рамил Усманович Хабриев, в котором он кратко рассказал о работе Независимой Национальной антидопинговой организации «РУСАДА». Особое внимание он обратил на то, что российские спортсмены и тренеры крайне мало используют международный стандарт по терапевтическому использованию, благодаря которому спортсмен имеет право использовать средства и методы из Запрещенного списка. Так за 2010 год в «РУСАДА» было подано 30 заявок на терапевтическое использование, 12 из которых были отклонены из-за несоблюдений тех или иных правил Стандарта. Между тем, например в Голландии ежегодно выдается около 100 разрешений на терапевтическое использование. Российским спортсменам и тренерам нужно уделить более пристальное внимание этому вопросу, так как он расширяет возможности легальной факмакологической поддержки тренировочного процесса спортсмена, помогая ему лучше и быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний, отметил глава «РУСАДА».

После этого слово взял президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Васильевич Балахничев. В своем обращении к участникам форума Валентин Васильевич развеял все оптимистические надежды поставить на ноги отечественную спортивную медицину к 2012 году. По его слова нужно еще очень многое сделать, чтобы приблизить к уровню медико-биологического обеспечения наших ближайших соперников. Касательно допинга Валентин Васильевич сказал, что создание Независимой организации мера необходимая, но не достаточная – для борьбы с допингом необходим комплексный подход. Среди факторов, которые содействую развитию допинга в России Балахничев назвал социальные факторы - низкий уровень жизни россиян, который сильно отличается от достаточно высокого уровня жизни спортсменов-победителей. Таким образом у молодых спортсменов возникает непреодолимый соблазн принять допинг и подняться на высшую ступень пьедестала и тем самым значительно улучшить свое благосостояние и уровень жизни. Также допингу благоприятствует доступность допинг-препаратов, отсутствие контроля детско-юношеского спорта и информированности юных спортсменов в вопросах допинга и спортивной медицины, поскольку зарплата тренеров, особенно в регионах, зависит от успехов их подопечных, которые не проходят никакого допинг-контроля и могут беспрепятственно принимать запрещенные препараты. Полное отсутствие поддержки антидопинговых программ со стороны регионов и субъектов федерации также затрудняют борьбу с допингом. Свою роль должны вносить и СМИ, которые должны формировать негативное отношение к допингу и не пытаться защищать наших спортсменов, уличенных ВАДА в применении допинга, как это было всего несколько лет назад. Рекламодатели и СМИ должны быть более внимательны к проблемам допинга, отметил президент Всероссийской федерации легкой атлетики и привел в пример рекламу средства от насморка «Санарин», в которой спортсмен после приема этого препарата побеждает в спринтерском забеге на 100 м. Однако далеко не все спортсмены и тренеры знают, что в данном препарате содержаться вещество, входящее в Запрещенный список ВАДА и прием его перед стартом приведет к дисквалификации спортсмена.

Вопрос допинга проходит красной линией через всю двухдневную программу форума, в которой запланированы два заседания за круглым столом - «Разработка и реализация антидопинговых программ, как важнейший инструмент Национальной антидопинговой политики. Отечественный и зарубежный опыт» и «Антидопинговая программа, как важнейшая часть национальной антидопинговой политики», в которых будут принимать участие Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (Юнеско), Олимпийский комитет России, Независимая Национальная антидопинговая организация (РУСАДА), а также руководители спортивных федераций биатлона, лыжных гонок и легкой атлетики.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/fmbaros-forum.php