Обучение технике прыжка может предупредить травмы колена среди баскетболисток

Обучение технике прыжка может предупредить травмы колена среди баскетболисток

Укороченная специализированная программа обучения прыжкам будет способствовать снижению риска травмирования колена среди баскетболисток. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в декабрьском номере Журнала исследований силы и общеразвивающих упражнений (The Journal of Strength and Conditioning Research), официального журнала Ассоциации силы и общеразвивающих упражнений.

Сокращенная программа аналогична по эффективности в сравнении с более длинными и комплексными учебными программами и способствует улучшению техники приземления и спортивной работоспособности. Таким образом с точки зрения применения она может быть более удобной для тренеров и спортсменов, по данным исследования Ли Херрингтона, к.т.н., дипломированного специалиста по развитию силы и общеукрепляющим упражнениям, из Университета Селфорд, Манчестер, Великобритания.

В программе обучения прыжкам, спортсменки прошли инструктаж и получили замечания относительно соответствующей техники приземления. Конкретной целью программы было снижение "вальгусного
вальгусная

(см. вальгус)...

нажмите для подробностей..

угла колена" при приземлении после прыжка. Считается, что приземление с коленом в вальгусной позиции (когда колено прогибается внутрь), увеличивает риск его травмирования.

Пятнадцать профессиональных баскетболисток прошли четырехнедельную программу подготовки, по три занятия в неделю. Исследователи сравнили вальгусный угол колена в двух разных упражнениях на приземление (прыжок с высоты и в высоту) до и после тренировки. Также был оценен кроссовер-прыжок (прыжок после обманного движения, заключающегося в быстрой смене направления движения) для оценки расстояния прыжка.

Результаты продемонстрировали значительное улучшение в технике приземления. В обоих тестах женщины приземлялись с уменьшенным вальгусным углом, то есть, их колени были более прямые. Приземляясь после прыжка в высоту, вальгусный угол был снижен в среднем на 4,5 градусов в левой ноге и 4,3 градусов в правой.

Тестирование кроссовер-прыжка показало, что в результате проделанных упражнений расстояние увеличилось почти на 75 процентов. Это свидетельствует о повышенной прочности и устойчивости колена, помогающей ему защититься от повреждений.

Баскетболистки особенно подвержены травмам колена, в частности повреждениям передней крестообразной связки (ПКС). Предыдущие исследования показали, что программы обучения прыжкам могут уменьшить вальгусный угол колена у баскетболисток и способствовать снижению уровня травмирования передней крестообразной связки.

Однако в большинстве случаев это интенсивные программы, рассчитанные на 6-8 недель, и охватывающие другие элементы подготовки. «Остается неясным, происходит ли это улучшение в результате упражнений только на прыжки , или комбинированной программы на развитие силы, гибкости и тренировку прыжка», говорит Херрингтон.

Данное исследование показывает, что 4-недельная обучающая программа по прыжкам может значительно улучшить технику приземления и увеличить силу и стабильность колена у баскетболисток. Хотя потребуются более крупные исследования, чтобы показать существенное влияние этих упражнений на сокращение травм передней крестообразной связки, результаты показывают, что укороченная программа может дать результаты сопоставимые с гораздо более длительной, всесторонней и комплексной учебной программой. Эта целенаправленная программа подготовки может предложить тренерам, инструкторам, и спортсменам более простой, но не менее эффективный, способ снижения высокого уровня травмирования колена среди баскетболисток.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/basketball-jumptraining.php