Обнаружено генетическое совпадение между сообразительностью и долголетием

Обнаружено генетическое совпадение между сообразительностью и долголетием

Учёные из Института медицинских исследований Фейнштейна в Манхассете (штат Нью-Йорк, США) обнаружили десятки новых генетических вариаций, влияющих на общую когнитивную способностью человека. При более детальном изучении было также установлено, что эти генетические вариации связаны ещё и с долголетием. Результаты работы являются очень важными для медицины, ведь они могут помочь в разработке более эффективных методов лечения всевозможных умственных расстройств и памяти. Итоги наблюдений опубликованы в журнале Cell Reports.

«Впервые мы смогли использовать генетическую информацию, чтобы узнать конкретные лекарства, способные помочь при когнитивных нарушениях в работе мозга, включая болезнь Альцгеймера, шизофрению и синдром дефицита внимания и гиперактивности», говорит Тодд Ленц, доктор философии, профессор Института Фейштейна и Школы медицины Дональда и Барбары Цукер в Хофстре / Нортуэлл.

В крупнейшем рецензируемом исследовании такого направления международная команда из 65 учёных под руководством профессора Ленца изучила геномы более 100 000 человек, функция мозга которых измерилась с помощью нейропсихических тестов. Результаты затем сопоставили с более крупной базой данных, состоящей их геномов 300 000 человек для выявления верхнего уровня когнитивных способностей и того, как мозг приобретает знания. В итоге авторы исследования сумели получить подробную информацию. Они идентифицировали 74 геномных локуса (местоположение определённого гена на генетической или цитологической карте хромосомы), значительно связанных с познавательными способностями и выявили 350 потенциальных генов, отвечающих за когнитивные функции мозга. Изучая гены когнитивных способностей учёные заметили, что их локусы идентичны с локусами генов долголетия, а значит люди, генетически предрасположенные к интеллекту, имеют тенденцию жить дольше. Кроме того, было обнаружено новое генетическое перекрытие между когнитивными способностями и риском аутоиммунных заболеваний, такими как экзема, болезнь Крона, ревматоидный артрит и целиакия.

В процессе исследования генетических составляющих, лежащих в основе познавательной способности, учёные искали специальные рецепторы, которые могут быть активированы ноотропными лекарственными препаратами, что может привести к повышению умственной активности. В итоге они обнаружили некоторых кандидатов, достойных дальнейшего изучения. Из лекарств самым явным претендентом оказался циннаризин, тип ингибитора кальциевых каналов, обычно назначаемый при морской болезни. А среди рецепторов учёных особенно заинтересовал глутаматный рецептор, кодируемый геном GRM3, который ранее считали задействованным при шизофрении. Фактически, препараты, нацеленные на ген GRM3 были предложены в качестве потенциальных лекарств, хотя испытания пока не проводились.

Изучение генома человека становится всё более подробным, поскольку расширяется вычислительная мощность и продвигаются методы исследований. Как говорит Ленц, «поле геномики растет не по дням, а по часам». Он также добавляет: «Поскольку количество генов, которые мы можем обнаружить, является доступным объёмом выборки, дальнейшие исследования с дополнительными образцами, вероятно, позволят ещё больше понять, какую роль наши гены играют в когнитивных функция».

Интеллект — сложная мыслительная способность, но по мере совершенствования технологий и увеличения генетических данных понимание интеллекта наукой становится всё более ясным.

 

ссылка по теме

 

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/obnaruzheno-geneticheskoe-sovpadenie-mezhdu-soobrazitelnostyu-i-dolgoletiem.html