Новый тест на гормон роста

Новый тест на гормон роста

На Паралимпийских играх в пробах двух спортсменов-паралимпийцев было обнаружено запрещенное вещество, гормон роста (соматотропин - HGH). Оба спортсмена, Вадим Ракитин и Николай Марфин, из российской сборной. Субстанцию удалось выявить благодаря новейшему методу обнаружения, который был принят Всемирным антидопинговым агентством накануне Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

"Мы уверены, что этот метод зарекомендует себя как эффективный инструмент в борьбе с допингом в спорте", - заявил Джон Фейхи, президент Всемирного антидопингового агентства.

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах был введен тест на гормон роста, но он не позволял эффективно выявлять эту субстанцию. Теперь благодаря новому методу антидопинговые службы могут «ловить» субстанцию в течение большего времени после ее попадания в организм спортсмена.

"Гормон роста в последние годы получил довольно широкое распространение среди спортсменов, но теперь у нарушителей антидопинговых правил будет гораздо меньше шансов обмануть антидопинговые службы", - говорит Фейхи.

В тоже время в интервью Московским новостям спортивный врач Хельсинкского университета Сергей Илюков заявил, что гормон роста выявляется тестами только в первые 48 часов после применения. И нужно быть очень странным человеком, чтобы употреблять этот препарат на соревнованиях или непосредственно перед ними.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/somatotropin-new-test.php