Новый биомаркер может сделать диагностику травм колена легче и дешевле

Новый биомаркер может сделать диагностику травм колена легче и дешевле

Согласно новому исследованию, недавно обнаруженный биомаркер может помочь врачам диагностировать распространенные травмы колена. Команда исследователей под руководством Гаэтано Скудери, врача, клинического доцента ортопедической хирургии в Медицинской школе Стэнфордского университета и хирурга-ортопеда в Стэнфордской больнице и клинике, утверждает, что у пациентов с болезненными разрывами мениска появляется особый белковый комплекс. Результаты исследования, которое опубликованы в 4ом выпуске Журнала хирургии костей и суставов (The Journal of Bone and Joint Surgery) могут быть использованы для предотвращения ненужных операций и экономии миллиардов долларов, которые расходуются на томографию суставов.

Мениски - это два серповидных хряща в каждом коленном суставе. Контактные виды спорта, такие как американский футбол или хоккей, а также виды спорта, которые включают много поворотов и резких движений, такие как, как баскетбол и теннис, повышают риск разрыва хряща менисков. Мениски также могут повреждаться в результате естественной дегенерации
дегенерация

(degeneratio, лат. degenero вырождаться, перерождаться) —
1) (син. деградация) в биологии — процесс упрощения, обратного развития;
2) в патологии — см. Дистрофия.
...

нажмите для подробностей..

, то есть пожилые люди также подвергаются повышенному риску. Повреждение менисков обычно сопровождается болью, отеком и ограничением диапазона движений в суставе. Иногда возникают случаи блокады коленного сустава, при которых движения в суставе невозможны вовсе.

Пациентам, как правило, рекомендуется держать ногу поднятой и прикладывать к колену лед, а также избегать физической нагрузки, так как это может усугубить травму. Однако эти меры не достаточны - пострадавшим необходимо пройти минимальную инвазивную процедуру, артроскопическую операцию, при которой мениск усекается (менискэктомия
менискэктомия

(meniscectomia; анат. meniscus articularis суставной мениск + эктомия) — хирургическая операция: частичное усечение или полное удаление суставного мениска.

Подробнее см. Травмы менисков

...

нажмите для подробностей..
) или зашивается.

Но определить, связаны ли боли в колене с повреждением мениска и отличить их от артрита
артрит

(arthritis; артр- + -ит) — разнообразное по происхождению воспалительное заболевание сустава, при котором поражаются синовиальная оболочка, суставной хрящ, капсула сустава и другие его элементы. Одна из часто встречающихся форм патологии.

нажмите для подробностей..

или другой травмы сустава достаточно трудно. Например, у пожилых пациентов магнитно-резонансная томография может выявить ненормальные мениски, что врач может ошибочно принять за признак болезненного разрыва, даже если эти изменения вызваны естественной дегенерацией из-за постоянных нагрузок в течении всей жизни. Таким пациентам, которые, возможно, действительно страдают от артрита суставов, хирургия менисков не даст никакого облегчения.

Боль в колене также может иметь причины в других частях тела. Например, молодой спортсмен, который жалуется на симптомы, похожие на разрыв мениска, может пройти дорогостоящее МРТ колена, на котором не будет обнаружено нарушений. В действительности, повреждения связок тазобедренного сустава могут быть причиной боли в колене. «Это что-то наподобие того, когда при заболевании сердца боль чувствуется в левом плече», говорит Скудери.

В своем исследовании Скудери и его коллеги обнаружили, что у 30 пациентов с болезненным разрывом мениска в суставной жидкости колена был обнаружен биомаркер. Он не был найден в коленных суставах 10 бессимптомных пациентов. Биомаркер, комплекс фибронектин-агрекан, обещает стать новым методом диагностики, который позволит ортопедам-травматологам быстро и точно диагностировать разрывы мениска и отличать их от других типов повреждения или патологии, просто взяв образец жидкости из сустава. Таким образом, новый метод может снять необходимость в дорогостоящей медицинской томографии и помочь предотвратить операцию, которая не устранит истинную причину боли пациента.

«Задача заключается не выявления молекулярных маркеров дегенерации хряща, десятки из которых известны на сегодняшний день», говорит соавтор Реймонд Голиш, доктор медицинских наук, который недавно завершил практику по хирургии позвоночника в Стэнфорде. «Трудность заключается в поиске маркеров, которые связаны с болезненными травмами и отличаются от возрастной дегенерации, которая не является безболезненной. Это исследование является важным шагом в этом направлении».

Скудери и его коллеги провели проспективное исследование, чтобы проверить свои результаты более раннего исследования, в котором они впервые отметили наличие белкового комплекса у больных с порванными менисками и болью в коленях (эти результаты были опубликованы в июльском выпуске 2010 года журнала Клиническая биохимия /Clinical Biochemistry/).

В настоящее время исследователи пытаются выяснить, не появляется ли этот биомаркер при других видах травмы колена, таких как разрывы передней крестообразной связки без сопутствующего повреждения мениска. Они также изучают взаимосвязь данного белкового комплекса с воспалением коленного сустава, что может служить в качестве терапевтической мишени. «Мы предполагаем несколько путей, таких как блокирование агрегации фибронектина с белковыми фрагментами агрекана, чтобы помешать образованию комплекса, или вмешательство в активацию лейкоцитов на месте», сказал Скудери.

Работа выполнена при поддержке компании Cytonics Inc, которая была основана во Флориде в 2006 году самим Скудери с целью внедрения в клиническую практику препаратов на основе комплекса фибронектин-агрекан. Исследователи из Медицинского центра Юпитера, Нью-Йоркского университета больницы заболеваний суставов, Университета Питтсбурга и Cytonics Inc были также соавторами исследования. Отделение ортопедической хирургии Стэнфорда также поддерживает эту работу.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/fibronectin-aggrecan.php