Новые противовоспалительные препараты избавят от побочных эффектов стероидов

Новые противовоспалительные препараты избавят от побочных эффектов стероидов

Новый класс противовоспалительных препаратов однажды может стать альтернативой стероидным препаратам и избавит от их серьезных побочных эффектов. Об этом сообщается в исследовании Института биологических исследований Солка.

Ученые во главе с М. Индером Верма, профессором генетической лаборатории Института Солка и Рональдом М. Эванс, директором лаборатории экспрессии генов Солка, обнаружили, что белок, защищающий организм от рака, также играет ключевую роль в противовоспалительном действии стероидов. Изучение этого белка поможет разработать новые лекарства, которые смогут частично или полностью заменить лечение стероидами.

«Стероиды – самые мощные из доступных противовоспалительных препаратов, но их прием может сопровождаться серьезными побочными эффектами», - говорит Верма, профессор молекулярной биологии из Американского онкологического общества Солка. «И нам, по всей видимости, удалось найти способ решить эту проблему, путем лечения воспаления без использования стероидов. Наши результаты также показывают, что некоторые пациенты, больные раком, не восприимчивы к лечению стероидами, поэтому есть вероятность, что в их случае прием подобных препаратов не имеет смысла».

В статье, посвященной данной работе и опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science, Верма, Эванс и его коллеги сообщают, что белок p53, известный благодаря своей способности останавливать развитие раковых опухолей, также объясняет противовоспалительное действие класса стероидных препаратов - глюкокортикостероидов
глюкокортикостероид

(глюкокортикоиды) — общее собирательное название подкласса гормонов коры надпочечников, обладающих более сильным действием на углеводный, чем на водно-солевой обмен, и их синтетических аналогов. Функция: регуляция минерального, углеводного и б...

нажмите для подробностей..

.

Глюкокортикостероиды (глюкокортикоиды) играют важную роль в иммунной системе человека, и глюкокортикоидные препараты часто используются для лечения заболеваний при гиперактивности иммунной системы, в частности, при аллергии, астме и ревматоидном артрите
артрит

(arthritis; артр- + -ит) — разнообразное по происхождению воспалительное заболевание сустава, при котором поражаются синовиальная оболочка, суставной хрящ, капсула сустава и другие его элементы. Одна из часто встречающихся форм патологии.

нажмите для подробностей..

. Они также используются для лечения воспаления, вызванного раковыми опухолями.

Действие глюкокортикоидных препаратов заключается в подавлении выработки цитокинов, сигнальных молекул иммунной системы, которые помогают дать первый отпор бактериям и вирусам, представляющим опасность для организма.

Как правило, цитокины сообщают организму о необходимости увеличить кровоток и повысить чувствительность нервов, и включении других воспалительных механизмов. В случае аутоиммунных заболеваний и раковых опухолей, цитокины вырабатываются неправильно, вызывая воспаление, которое не выполняет никакой функции иммунной системы. Стероиды помогают сдерживать это воспаление.

Тем не менее, Эванс, исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза, указывает на то, что стероиды могут вызывать серьезные побочные эффекты, ограничивающие их использование, в том числе, подавление иммунной системы, повышение сахара в крови, мышечную слабость и глаукому. Более того, спортсмены, участвующие в международных соревнованиях и Олимпийских играх в принципе не могут применять стероиды из-за антидопинговых ограничений.

«Мы хотели выяснить, существуют ли недостающие звенья в действии стероидов, которые помогут нам уменьшить некоторые побочные эффекты», - говорит Эванс. «Чтобы исследовать цепь событий на молекулярном уровне, мы объединились с Вермом и вместе обнаружили скрытое звено, которое поможет разработать новые лекарства».

Для целей исследования, ученые генетически изменяли штамм мышей, чтобы заставить замолчать ген, который вырабатывает белок p53, подавляющий опухоль. Как следствие, глюкокортикоиды оказались неэффективными в борьбе с воспалительной реакцией у мышей, а это означает, что р53 является ключевым элементом механизма, который позволяет стероидам подавить воспаление.

Благодаря способности р53 подавлять раковые опухоли, ученые уже выявили ряд других белков, способных изменять свою деятельность. Основываясь на своих выводах, исследователи считают, что эти белки могут также быть эффективны в качестве противовоспалительных препаратов, действие которых заключается в стимулировании активности р53. Результаты данного исследования дают надежду разработать мощное противовоспалительное средство, не имеющее отрицательных эффектов стероидов.

Их результаты также показывают, что некоторые пациенты, больные раком, имеющие генетическую мутацию в опухоли, которая приводит к аномальной активности p53, могут страдать от побочных эффектов стероидов без всякой причины.

«Учитывая, что р53 необходим для работы глюкокортикоидов, их опухолевые клетки не вырабатывают p53 нормально, и они могут получать лечение стероидами и испытывать побочные эффекты без всякой терапевтический пользы», - говорит Верма. «Может быть, нам не стоит прописывать им стероиды, или нам следует найти новый препарат, который их заменит».

Работа была выполнена совместными усилиями лабораторий Верма, Эванс и Самит Чанда Института медицинских исследований Бернема. Проект лаборатории Верма был возглавлен Самантой Мерфи, которая работала аспиранткой в ходе реализации проекта и в настоящее время является доцентом биотехнологической компании Куова Хакко Кирин Калифорния. Другими участниками исследования стали Майкл Даунс, Котаро Сузуки, Женевьева Л. Уэлч, Пол Де Хесус, Лорен Мирглиа и Энтони Орт.

Работа выполнена при поддержке Калифорнийского института регенеративной медицины, фонда Фрэнсис С. Бергер и Национального института здоровья.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/new-nsaid.php