Новые данные о влиянии кофеина на спортивную результативность

Новые данные о влиянии кофеина на спортивную результативность

Британские ученые впервые показали, что высокие дозы кофеина способны непосредственно увеличивать мышечную силу и выносливость во время низко интенсивной физической деятельности.

Новое исследование демонстрирует повышение работоспособности мышц при субмаксимальных нагрузках, которые имеют место при каждодневной неспортивной деятельности человека или на марафонской дистанции.

Исследователи из Университета Ковентри считают, что результаты их работы впоследствии могут быть использованы спортсменами для повышения результатов.

Результаты этого исследования были доложены на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Праге.

«Очень высокие дозы кофеина, скорее всего, могут быть достигнуты с помощью таблеток, порошка или концентрированной жидкости, которые, возможно, могут оказаться привлекательными для целого ряда спортсменов, желающих улучшить свои спортивные достижения», объясняет ведущий научный сотрудник, доктор Боб Джеймс.

«Даже небольшое увеличение результативности с помощью кофеина может решить судьбу золотой медали на Олимпийских играх», добавляет он.

До 2004 года применение кофеина было ограничено Всемирным Антидопинговым Агентством (ВАДА) - уровень его содержания в моче выше 12 мкг/мл считался допингом. Также измерялась его концентрация и в крови. Однако после 2004 года все ограничения на содержание кофеина в организме спортсменов были сняты - кофеин был полностью исключен из запрещенного списка ВАДА.

Мощность мышечного сокращения делят на максимальную, которая имеет место при спринте или поднятии больших весов в тяжелой атлетике, а также на субмаксимальную, которая охватывает все другие виды деятельности.

Один из соавторов исследования, Джеймс Таллис, проверил действие кофеина на мышечное сокращение различной мощности и на выносливость камбаловидной мышцы (мышца голени) у мышей.

«Концентрация 70 мкМ кофеина – практический максимум, который можно достичь в плазме крови человека, однако концентрации 20-50 мкМ не редкость для людей с высоким потреблением кофеина», объясняет доктор Джеймс.

Конечная концентрация кофеина в плазме крови (максимум 70 мкМ) может действовать на рецепторы скелетных мышц и вызывать увеличение силовых показателей. Также уже известно, что употребление кофеина может повысить спортивные результаты за счет стимулирования центральной нервной системы.

Кроме того, воздействие 70 мкМ кофеина увеличивает выносливость при субмаксимальной физической активности, однако значительно снижает выносливость при максимальной активности.

История вопроса

Интерес к кофеину, как к средству повышающему выносливость, возник после исследований опубликованных в 1978-80 годах. В 1978 году, велосипедисты, принявшие 330 миллиграмм кофеина (5 мг/кг, миллиграмм на килограмм веса тела) за час до педалирования с интенсивностью 80% от VO2max, смогли крутить педали до полного изнеможения на 19% дольше (90 минут по сравнению с 75 минутами). В 1979 году было установлено, что после употребления 250 миллиграмм кофеина общее количество работы, выполняемой в течение 2 часов, возросло на 20%. Эти два исследования позволяли предположить, что утилизация жира для энергии увеличивалась на 30% после потребления кофеина.

Третье исследование, проведенное в 1980 году, установило, что прием 5 мг/кг кофеина снижает потребление мышечного гликогена на 42% и увеличивает использование мышечных триглициридов на 150% во время 30 минутного педалирования с интенсивностью 70% от VO2max. Позднее, исследований на эту тему было не много, да и результаты их были противоречивы. Однако уже после 1990 года, появилась масса научных работ, которые доказали - кофеин способен улучшать выносливость.

В опытах 1991 года, группа бегунов на длинные дистанции приняла по 9 мг/кг кофеина за час до педалирования и бега до изнеможения с интенсивностью около 85% от VO2max. Средний прирост выносливости для бегового теста составил 44%; для велотеста - 51%. Однако, уровень кофеина в моче у трети испытуемых оказался около или выше 12 мкг/мл.

Обзор кофеиновых исследований показывает, что потребление 3 миллиграмм кофеина на килограмм веса тела способно улучшить выносливость на 20-50% у элитных и умеренно-тренированных спортсменов, которые бегут или крутят педали при интенсивности 80-90% от VO2max. Фактически, доза в 3-6 мг/кг кофеина улучшает работоспособность без повышения уровня кофеина в крови выше установленных ранее норм ВАДА.

Большие дозы (9-13 мг/кг) кофеина часто приводят к побочным явлениям (головокружению, головной боли, бессоннице, желудочным расстройствам), что редко случается после употребления 6 мг/кг кофеина или при более низких дозах.

Поскольку использование кофеина ставит под сомнение чистоту спортивных результатов Американский колледж спортивной медицины, Олимпийский комитет Соединенных Штатов, и Американская диетическая ассоциация не одобряют применение кофеина в целях повышения выносливости.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/effect-caffeine.php