На риск травмирования влияют вид спорта и пол, а не предсезонная подготовка

На риск травмирования влияют вид спорта и пол, а не предсезонная подготовка

Вид спорта и пол, а не предсезонная подготовка влияют на риск травмирования. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в открытом доступе в журнале Sports Medicine, Arthroscopy, Rehabilitation, Therapy & Technology издательства BioMed Central. Данное исследование, посвященное университетской легкой атлетике, показало, что женщины менее предрасположены к травмам, чем мужчины, и что в некоторых видах спорта, таких как волейбол, травмы происходят раньше, чем в других, например, хоккее или баскетболе.

Оценка физической подготовки перед участием в спортивных соревнованиях является стандартной практикой в университетском спорте. Она позволяет выявить спортсменов с проблемами со здоровьем и поведением высокого риска, которые могут негативно сказаться на производительности в течение всего сезона. Исследователи из факультета физического воспитания и отдыха и факультета реабилитационной медицины Университета Альберты, провели оценку предсезонной подготовки шести университетских команд.

Для оценки анаэробной мощности и силы нижней части тела был использован прыжковый тест, а для оценки гибкости нижней части спины и бедер участников попросили продемонстрировать растяжку в положении сидя. С помощью еще одного теста исследователи измерили ловкость (ускорение, замедление, вращение и работу ног). Отжимания были использованы для измерения выносливости верхней части тела, а с помощью приседаний определялась сила и гибкость центральной части тела. Также была оценена гибкость плеч, и записана тренировка и время игры, чтобы вычислить момент получения первой травмы.

Более двух третей спортсменов, принявших участие в исследовании, получили травмы в течение сезона, среди которых - растяжения мышц или сухожилий в ногах или ступнях. Хотя игроки вынуждены были пропустить тренировку в связи с травмой (55% пропустили не менее одной тренировки), большинство из них не пропустили ни одной игры. На самом деле около 40% травм произошло во время предсезонной тренировки.

Спортсменки получали первую травму быстрее, чем их коллеги мужского пола, в среднем на 40% сезонного времени для спортсменок, и 66% - для мужчин. Время получения первой травмы также зависили от вида спорта, так например, в волейболе повреждения происходили раньше, чем в любом другом виде спорта, изученном в исследовании. Травмы в волейболе происходили, в среднем, менее чем на 20% сезонного времени у женщин, и 35% у мужчин. Мужской хоккей был самым безопасным спортом, в котором первая травма происходила, в среднем, на 75% сезонного времени.

Анализ фитнесс-оценки показал, что время до получения травмы не зависит от уровня предварительной подготовки. Майкл Кеннеди из команды исследователей, объясняет: «Единственная взаимосвязь, которую мы обнаружили между предсезонной подготовкой и травмированием, состояла в том, что недостаточная сила нижней части верхнего корпуса, измеренная при отжиманиях, приводила к более короткому промежутку времени до травмы – и это несмотря на то, что большая часть травм происходила в нижней части тела».

Профессор Кеннеди продолжил: «В нашем исследовании мы попытались ответить на вопрос о том, действительно ли более физически крепкие спортсмены менее подвержены травмам, чем их менее сильные коллеги. Мы знаем из наших данных, что существует различие между риском получения травм во время предсезонной подготовки, регулярной сезонной тренировки и фактической игры. Тем не менее, наши данные действительно показывают, что время до первого травмирования в большей степени зависит от пола и вида спорта, чем от предсезонной подготовки».

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/pre-season-fitness-predict-injury.php