Летняя жара увеличивает агрессию в спорте

Летняя жара увеличивает агрессию в спорте

Во время весенней тренировки, питчеры Высшей бейсбольной лиги тренируются на поле, совершенствуют свою технику и укрепляют мышцы, чтобы быть готовым к 162 изнурительным играм сезона. Новое исследование, опубликованное в журнале Психологическая наука (Psychological Science), выпускаемом Ассоциацией психологических наук, показывает, что жаркое время года может оказать особое влияние на поведение пинчеров (подающих).

Исследование под руководством ученых из Школы бизнеса им. Фукуа Дюкского университета (США), показало, что питчеры, чьи игроки по команде получают удар в результате подачи, более склонны нанести ответный удар и целятся в противоположного бьющего, когда температура достигает 32 °C градусов, чем в более прохладные дни. Но если никто до сих пор не проявил агрессию, тогда высокие температуры незначительно влияют на поведение питчера.

«Мы обнаружили, что высокие температуры не приводят к увеличению агрессии в целом», - говорит Ричард Ларрик, профессор управления Фукуа. «Тем не менее, жара влияет на конкретный вид агрессии. Она увеличивает жажду возмездия».

Статистика Высшей лиги показывает, что в прошлом сезоне было 1549 случаев попаданий в бьющего, в среднем 0,64 ударов за подачу в течение одной игры. Ларрик говорит, что удар в бьющего не обязательно связан с желанием выиграть, так как пострадавший игрок автоматически переводится на первую базу и оказывается в более выигрышной позиции. Однако, игроки признают, что иногда они намеренно целятся в бьющего.

«Когда бьющий страдает в результате агрессии со стороны команды соперника, его товарищи по команде не знают, был ли это несчастный случай или преднамеренное действие», - говорит Ларрик, который также работает на кафедре психологии и нейробиологии. «Мы считаем, что на фоне высоких температур любые неловкие действия выглядят как преднамеренные и агрессивные. И когда питчер чувствует себя спровоцированным, высокие температуры лишь увеличивают жажду мести».

В исследовании были изучены 57 293 игр Высшей Лиги с 1952 по 2009 год - около 4500 тысяч стычек между подающим и бьющим. Температура была своего рода предвестником, будет ли игрок под прицелом или нет, если питчер противоположной команды уже попал в одного или нескольких отбивающих. Если температура во время игры держалась около 10 °C градусов, тогда шансы того, что питчер будет намеренно целится в бьющего, составляли 22% в первом тайме игры. Эта вероятность достигает 27 процентов, если температура повышается до 32 °C градусов.

Исследователи тщательно изучили факторы, которые могут исказить эту взаимосвязь. Они изучили такие показатели, как результаты игры, особенность поля, ошибки другой команды, место и год проведения игры.

«Важно разобраться, имеет ли жара отношение к увеличению агрессивного поведения, или же она просто сказывается на четкости подачи питчера», - сказал Ларрик.

Как эксперт поведенческих наук, Ларрик был уверен, что докажет взаимосвязь между жарой и агрессией. «Существует множество исследований, показывающих, что высокие температуры приводят к агрессивному поведению, например больше насильственных преступлений совершается именно летом», - сказал он. «Но в статистике преступности, трудно по-настоящему определить, связано ли это с жарой или другими факторами. В изучении бейсбола хорошо то, что мы в состоянии контролировать другие факторы, кроме высоких температур».

Поклонники бейсбола часто верят в принцип справедливости "бьющий за бьющего", однако, может быть, существует секрет этой общепринятой теории мстительности. «Никто, возможно, не знает, что игроки придерживаются этого принципа, как правило, именно при высоких температурах», говорит Ларрик.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/heat-retaliation.php