Когда белый жир может превратиться в бурый?

Когда белый жир может превратиться в бурый?

Учёные из Техасского университета медицинского отделения (UTMB) в Галвестоне обнаружили, что при определенных обстоятельствах у некоторых людей белый жир может трансформироваться в бурый, который легко сжигается, так как используется организмом в качестве энергии, восполняющей нехватку калорий.

Учитывая возрастающую проблему ожирения, вредной пищи, снижения физической активности и сидячего образа жизни, учёные рассматривают разные пути выхода из сложившейся ситуации, и один из таких — это создание препаратов, стимулирующих сжигание жира, которое будет происходить даже без изменения образа жизни пациента.

Предыдущие исследования, проведенные в Университете Галвестона (Техас), а также другие, показали, что в человеческом теле, кроме белого жира, есть бурый жир, хотя и в небольших количествах, и в процессе интенсивной нагрузки бурый жир активно «сжигается». В этом исследовании учёные выявили, что белый жир в организме человека может превращаться в бурый. Тем не менее, для того, чтобы это произошло требуется серьёзный стресс с последующей длительной выработкой адреналина.

клетки белого и бурого жираКак выяснили учёные, таким затяжным стрессом может стать ожоговая травма, где адреналин активно вырабатывается спустя несколько недель после ожога. В процессе исследования был изучен процесс выздоровления 72 пациентов, перенёсших тяжелые ожоги примерно 50% поверхности тела. Девятнадцать здоровых участников включили в группу сравнения. У пациентов с ожогами были взяты образцы белого жира в различные моменты времени после травмы. Метаболизм жировых образцов, состав жировых клеток и темпы обмена веществ пациентов также замерялись.

Коричневые жировые клетки являются уникальными по своей структуре и функции, они меньше, чем белые жировые клетки и имеют более высокие числа митохондрий (двигателей для запуска «сжигания» жира) и экспрессию белка под названием UCP1 или разобщающий белок 1. Адреналин белый и бурый жирвзаимодействует с UCP1, в результате чего митохондрии сжигают калории без какой-либо химической энергии, только для тепла.

Исследователи обнаружили у ожоговых больных постепенное смещение молекулярных и функциональных характеристик белого жира к фенотипу более коричневого жира в период выздоравливания, предполагая, что такие прогрессивные преобразования белого жира происходят в ответ на ожоговую травму.

«Наше исследование подтвердило концепцию того, что потемнение белого жира возможно в человеческом теле. Следующим шагом является определение механизмов, лежащих в основе этого эффекта, а затем разработка препаратов, имитирующих ожоговый стресс», говорят учёные.

Источник: Science Daily

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/kogda-belyj-zhir-mozhet-prevratitsya-v-buryj.html