Исследователи изучают новые подходы к лечению боли

Исследователи изучают новые подходы к лечению боли

Ученые открывают инновационные подходы к лечению боли, одной из наиболее распространенной и изнурительной неврологической жалобы, согласно сообщениям на конференции Neuroscience 2011, ежегодной встрече Общества неврологии, которая является крупнейшем в мире источником новостей из мира наук о мозге и здоровье. Исследования показывают, что "зеркальная терапия" помогает уменьшить боль, вызванную артритом
артрит

(arthritis; артр- + -ит) — разнообразное по происхождению воспалительное заболевание сустава, при котором поражаются синовиальная оболочка, суставной хрящ, капсула сустава и другие его элементы. Одна из часто встречающихся форм патологии.

нажмите для подробностей..

, и что новый препарат опиоидной группы может облегчить острую боль, не вызывая эффекта эйфории, который может привести к зависимости. Дополнительные исследования также определяют возможный нейробиологический механизм, вызывающий побочные эффекты морфина.

В частности, результаты новых исследований показывают, что:

  • Два наиболее распространенных побочных эффекта от приема морфина, зуд и головная боль, могут быть связаны с активацией иммунных клеток в мембране, окружающей головной и спинной мозг (доктор Джули Визлер)
  • Визуальный метод обратной связи под названием зеркальная терапия (с использованием зеркального шкафа) помогает облегчить боль у пациентов, страдающих артритом (Лаура Казель)
  • Исследования на животных показали, что новый препарат снимает острую боль, не вызывая опасных побочных эффектов, обычно сопровождающих прием опиоидных болеутоляющих средств, таких как морфин (доктор Стивен Харрисон).

Другие недавние исследования сообщают о том, что:

  • Метод генной терапии уменьшил боль у 10 человек на первой фазе клинических испытаний, в ходе которых проверялась безопасность лечения (доктор медицинских наук Дэвид Финк).
  • природный белок, который поддерживает выживание и рост нейронов в головном и спинном мозге, может быть потенциальным терапевтическим средством для предотвращения хронической боли после травмы спинного мозга, по данным исследований на животных (доктор Чинг-Йи Лин).

«Боль является одним из самых бескомпромиссных симптомов, который зачастую трудно поддается лечению», - говорит Алан И.Басбаум, доктор философии, член Королевского Общества, в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, модератор пресс-конференции и эксперт по нейробиологии боли. «Эти и другие исследования помогают нам лучше понять сложные пути нервной системы, участвующие в механизмах боли и долгосрочные последствия травм. Благодаря этим открытиям, мы сможем разработать новые методы облегчения боли и ее лечения во время посттравматической реабилитации».

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/new-analgesics.php