Исследование: у оптимистов более здоровое сердце

Исследование: у оптимистов более здоровое сердце

Люди с положительными взглядами на жизнь более устойчивы к сердечно-сосудистым заболеваниям. К такому выводу пришли ученые Университета штата Иллинойс (США), изучавшие связь между оптимизмом и здоровьем сердца у более чем 5100 взрослых людей.

«Участники исследований с высоким уровнем оптимизма продемонстрировали вдвое большие шансы иметь здоровую сердечно-сосудистую систему по сравнению с их пессимистичными коллегами», рассказали ученые. «Причем, это округление результатов осталось значительным даже после корректировки на социально-демографические характеристики и возможное ухудшение психического здоровья в некоторых случаях».

Сердечно-сосудистую систему участников оценивали с использованием семи показателей: артериальное давление, индекс массы тела, уровень глюкозы натощак в плазме и холестерина в сыворотке крови, диетическое питание, физическая активность и курение (у тех, кто курит).

В соответствии с критериями Американской кардиологической ассоциации (AHA), ученые обозначили баллы результатов: 0, 1 или 2 балла — представляющие низкие, промежуточные и идеальные результаты. В ходе исследования все показатели участников по каждому из семи критериев здоровья периодически суммировались, чтобы прийти к общей оценке сердечно-сосудистой системы. Общий балл здоровья участников варьировался в диапазоне от 0 до 14, с более высоким общим баллом, указывающим на улучшение здоровья.

Участники исследования в возрасте от 45 до 84 лет проходили тесты, которые оценивали их психическое здоровье, уровень оптимизма и физическое здоровье, основанные на личных медицинских диагнозах предрасположенности к артриту, заболеваниям печени и почек.

ОптимистыКак показали результаты, общий балл здоровья участников увеличивался в тандеме с их уровнем оптимизма. У людей с самыми оптимистичными взглядами здоровье сердца и сосудов было на 50-76% лучше, чем у пессимистов. Оптимисты также в большинстве достигли общего балла здоровья, равному промежуточной (1) или идеальной (2) оценке.

Связь между оптимизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями оказалась еще сильнее, когда были учтены социально-демографические характеристики, такие как возраст, этническая принадлежность, доход и образование. Оптимистичные люди продемонстрировали вдвое больше шансов к полноценному здоровью сердечно-сосудистой системы, а 55% из них, вероятно, будут иметь хороший (идеальный) общий балл здоровья, обнаружили исследователи. Оптимисты имели значительно больше сахара в крови и нормальный уровень общего холестерина, чем их коллеги. Они также оказались более физически активны, со здоровыми показателями массы тела и менее склонны к курению.

«На популяционном уровне, даже умеренная разница в показателях здоровья сердечно-сосудистой системы может привести к существенному снижению смертности», рассказали ученые. «Результаты исследования оказались прямым свидетельством того, что стратегии по профилактики, нацеленной на изменение психологического благополучия, например, на оптимизм, может нести потенциальную важность для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы».

Считается, что это первое масштабное исследование, изучающее связь оптимизма и сердечно-сосудистых заболеваний в различных слоях населения и представителей разных народов, и этнических групп. Участники всей программы состоят из: 38% белого населения США, 28% афро-американцев, 22% испанцев / выходцев из Латинской Америки и 12% китайцев. Данные о показателях здоровья поступают из международного центра по изучению атеросклероза MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis). Исследование MESA, начатое в июле 2000 года, собрало тысячи участников за 15 лет, обрабатывая данные каждые 18 месяцев (раз в 2 года). Исследовательской группой руководит профессор Розальба Эрнандес. В 2015 году ученые собираются завершить многолетнее исследование о связи оптимизма и здоровья сердца. Результаты этой масштабной научной программы характеризуются положительной оценкой.

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/issledovanie-u-optimistov-bolee-zdorovoe-serdce.html