Использование шлема снижает количество травм головы среди молодых горнолыжников и сноубордистов

Использование шлема снижает количество травм головы среди молодых горнолыжников и сноубордистов

17 февраля на сайте журнала Нейрохирургия: педиатрия (Journal of Neurosurgery: Pediatrics) был опубликован обзор переломов костей черепа среди молодых горнолыжников и сноубордистов, в котором также обсуждается роль шлемов в сокращении этих травм головы. Статья будет опубликована в мартовском выпуске журнала.

Тяжелая черепно-мозговая травма является наиболее частой причиной смерти и тяжелой инвалидности среди горнолыжников и сноубордистов. Данная травма составляет около 15 процентов от всех травм в горнолыжном спорте и сноуборде. Хотя популярность шлемов постоянно растет, однако их использование еще далеко не повсеместно. Авторы ссылаются на большое исследование лыжников и сноубордистов всех возрастов в западной части Соединенных Штатов и Канады, опубликованное в 2003 году, в котором показано, что 12,1% спортсменов носит шлемы. В недавнем исследовании 2008 года указано, что целых 42% детей штата Нью-Йорк используют шлемы. В настоящее время нет государственного закона, который обязывал бы горнолыжников и сноубордистов носить шлемы.

Роль защитных шлемов в сокращении травм у горнолыжников и сноубордистов активно исследуется в эпидемиологических работах и вызывает многочисленные споры. Несколько крупных коллективных исследований показывают, что использование шлемов снижает количество тяжелых травм, требующих срочной госпитализации. В недавно проведенном мета-анализе делается вывод, что шлем снижает травмы головы на 35 процентов. Еще один недавний мета-анализ показывает, что количество черепно-мозговых травм сократилось на 15-60 процентов. Однако ни в одном из этих исследований не установлено, снижает ли использование шлема горнолыжниками и сноубордистами частоту травм головы, которые видны на компьютерной томографии (КТ). Данное исследование является первым, в котором проанализированы уровни травм головы, подтвержденные на КТ, среди горнолыжников и сноубордистов в возрасте до 21 года, которые используют и не используют защитные шлемы.

Авторы рассмотрели данные горнолыжников и сноубордистов с черепно-мозговой травмой, проходившие лечение в травматологических центрах Новой Англии (США) в 2003-2009 гг. Авторы сосредоточили свои исследования на 57 детях в возрасте до 21 года. Первое, на что обращали внимание авторы, это присутствие диагноза на основе КТ, включая эпидуральную гематому, субдуральную гематому, другие травматические внутричерепные кровоизлияния, а также переломы черепа. Также исследователей интересовали такие факты, как наличие травмы шейного отдела позвоночника, необходимость нейрохирургической операции, место госпитализации, продолжительность пребывания в стационаре, место выписки и случаи смерти. Примечательны результаты этого углубленного исследования:

  • Использование шлемов: 19 пострадавших были в шлемах (33,3 процента), 38 без шлемов (66,7 процента)
  • Использование шлемов по видам спорта: 30,8% горнолыжников и 35,5% сноубордистов
  • Переломы костей черепа: 5,2% пострадавших с переломом черепа носили шлем и 36,8% были без шлема
  • Степень переломов в шлеме: 1 невдавленный перелом костей черепа
  • Степень переломов без шлема: 14 переломов костей черепа, 8 из которых были вдавленными

Авторы ссылаются на ряд исследований для объяснения большинства случаев смерти горнолыжников от травм головы:

  • Исследование в штате Юта: 88,9 процента смертельных травм связано с травмой головы
  • Исследование в штате Вермонт: 87,5 процента смертельных травм связано с травмой головы
  • Исследование в штате Альберта (Канада): 80,0 процентов смертельных травм связано с травмой головы
  • Швейцарское исследование: 80,0 процентов смертельных травм связано с травмой головы

Обзор других исследований приводит убедительные доказательства того, что переломы черепа у детей, занимающихся горными лыжами и сноубордом, представляют серьезную опасность. Исследование в штате Нью-Гемпшир сообщает, что 71,1% всех детей, которые после травмы были доставлены в больницу, имели переломы костей черепа. Анализ 16 смертельных травм горнолыжников в штате Вермонт с 1980-1986 год показал, что 14 из них имели травму головы, и 13 из этих случаев были связаны с переломом костей черепа.

«Мы смогли показать, что использование шлема снижает случаи переломов костей черепа у горнолыжников и сноубордистов, обращавшихся в госпиталь. Учитывая, что переломы костей черепа могут быть признаком тяжелой травмы мозга, а иногда связаны с внутричерепным кровотечением. Сокращение переломов костей черепа является наглядным результатом нашего исследования. Кроме того, мы не обнаружили какого-либо увеличения риска травм шейного отдела позвоночника, как можно было бы предположить. Хотя это не было целью нашей работы, другие исследования показали, что использование шлема горнолыжниками и сноубордистами не увеличивает количество рискованных поступков, т.е. спортсмены, чувствуя себя более защищенными, не переходят на более экстремальный стиль катания. Наша работа поддерживает защитную роль шлемов в горнолыжном спорте и сноуборде», рассказал один из авторов работы, доктор Рагхани.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/skull-fractures-skiers.php