Интеллектуальный тренинг с футболкой FitnessSHIRT

Интеллектуальный тренинг с футболкой FitnessSHIRT

В действительности, некоторые производители спортивной одежды в настоящее время испытывают революцию. К уже имеющимся обыденным функциям одежды, таким как: защита от холода, дождя или снега, все более добавляется тенденция производства интеллектуального и высокотехнологичного текстиля, например, самоочищающиеся куртки, перчатки, распознающие токсины, и горнолыжные костюмы с интегрированными навигационными приборами, чтобы сделать жизнь проще для тех, кто носит такие вещи. Умная одежда из фантастики прошлых лет становится все более реальной в наше время.

Большинство так называемой умной одежды находится еще в стадии прототипа. Но уже в ближайшее время некоторые подобные разработки станут всеобще доступны. Например, футболка FitnessSHIRT, разработанная в Институте интегральных схем Фраунгофер в городе Эрланген, Германия. Ее уникальная функция заключается в том, что она постоянно измеряет ключевые физиологические сигналы организма, такие как дыхание, пульс, изменение в частоте сердечных сокращений, показатели производительности и стрессовой нагрузки.

Умная электроника скрыта в материале. Проводящие электроды объединены в самом материале (текстиле) футболки и считывают показатели FitnessSHIRT и MENTORbikeработы сердечно-сосудистой системы пользователя. Миниатюрный съемный электронный блок прикреплен защелками, он оцифровывает необработанные данные и вычисляет дополнительные параметры, такие как частота пульса или частота дыхания с помощью алгоритмов. Данные передаются по радиоканалу на смартфон или (необязательно) на компьютер, где они оцениваются в дальнейшем и могут быть сохранены. Эти параметры образуют основу для оценки жизненно важных функций, таких как стресс, производительность организма, общая нагрузка или релаксация.

FitnessSHIRT отлично подходит для различных видов тренинга. Также, такая футболка может использоваться и как личный врач, например, для пожилых людей, чтобы обеспечить их своевременной обратной связью во время прогулки или езды на велосипеде и защитить их от перенапряжения. Спортсменам здесь тоже есть ряд плюсов: с одной стороны, футболку носить удобнее, чем грудной ремень, особенно в момент выполнения упражнений. С другой стороны, интегрированные датчики обеспечивают более подробную информацию. Кроме пульса и дыхания, акселерометры ощущают движение пользователя и проводят Программаанализ. К примеру, если пульс высокий, в то время как частота дыхания и упражнения находятся на низком уровне активности, это может быть признаком возможных проблем с сердцем.

Разработчики тренировочного устройства для велосипедистов MENTORbike выразили желание о проведении совместных испытаний своих продуктов с футболкой FitnessSHIRT. В комплект MENTORbike входят: специальный электрический велосипед (Pedelec), смартфон и личный кабинет пользователя программы на сайте. Партнеры проекта во главе с BitifEye Digital Test Solutions (Германия) заинтересованы в проведении масштабных испытаний MENTORbike в сочетании с FitnessSHIRT в будущем. Футболки будут иметь беспроводное соединение со смартфоном и электрическим велосипедом, а также доступ к специальному сайту программы, где данные могут быть просмотрены, проанализированы и, при необходимости, сохраняться. Смартфон, установленный на руль велосипеда, считывает такие параметры организма, как пульс и частота дыхания, а также физические данные, например, затрачиваемую энергию для конкретной скорости велосипеда. Причем, мощность двигателя велосипеда автоматически адаптируется к силе и пульсу велосипедиста. При повышенном пульсе и уставшем состоянии велосипедиста электровелосипед увеличивает мощность электродвигателя, а при понижении пульса ниже заданной фитнес-нормы, бортовой компьютер частично снижает мощность электродвигателя, чтобы велосипедист активизировал свои силы и работал более самостоятельно.

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/intellektualnyj-trening-s-futbolkoj-fitnessshirt.html