Хорошее самочувствие и сон

Хорошее самочувствие и сон

Вы когда-нибудь просыпались утром, чувствуя себя более уставшими, чем когда засыпали? Вы не одиноки: считается, что больше половины всего взрослого населения России (как впрочем и в других странах) не получают достаточно сна. Между тем, сон является жизненно важным для поддержания здоровья, а также, контроля веса тела и наращивания мышечной массы, если это необходимо, когда тренируешься соответствующим образом. Эти четыре совета помогут вам заснуть лучше, чем обычно уже сегодня вечером, что приведет к более лучшему завтра.

1. «Комендантский час» за 30 минут перед сном. Таблетки, телефоны, ноутбуки, телевизоры и все такое, плохо сказывается перед сном. Исследования прикладной эргономики показали, что яркость экранов IPad, находящихся в максимально ярком режиме, может подавить секрецию мелатонина (гормона сна) на 22%, который, в свою очередь, является важнейшим регулятором сна и его недостаток может привести к бессоннице.

продукты из цельного зерна2. Завтрак очень важен. Люди, которые завтракают, показывают лучшие результаты в любых сферах деятельности, например, исследование 6000 студентов показали, что те из них, кто не пропускали завтрак, демонстрировали лучший прогресс в учебе и более высокий уровень дипломных работ. Завтрак, также, снижает на 40% меньше шансов на появление жира вокруг живота, чем у тех, кто начинают прием пищи лишь к обеду. А все потому, что те, кто пропускают завтрак, стараются восполнить все в обед, а, как известно, большие разовые приемы пищи вредны для организма и могут стать причиной образования жировых отложений.

Белковая пища и продукты из цельного зерна являются отличными составляющими здорового завтрака, которые способствуют тому, чтобы вы были внимательны и сосредоточенны в течение всего дня.

3. Уменьшить количество потребляемого кофеина (или вообще прекратить его потребление) после обеда. Опрос населения в США, проводимый с целью выяснить основные методы борьбы с Фитнес тренингсонливостью, показал, что 43% американцев используют кофе как средство для борьбы с послеобеденной сонливостью. Вечером употребление кофеина (в частности, кофе) вредно, так как его стимулирующее действие может продолжаться 3-6 часов и может стать причиной бессонницы.

4. Тренировка не позднее, чем за 3 часа до сна, а также, небольшие кардио-сессии в течении дня. Исследование, проведенное еще ​​в 2008-2009 годах в Орегонском университете (США) показали, что люди, которые регулярно осуществляют кардиотренинг в течении 15-20 минут в день, спят лучше ночью, чем те, кто этого не делают. При этом, конечно, очень важно не тренироваться за слишком малое время перед сном (менее 2-3 часов), так как это, с большой долей вероятности, может нарушить ваш сон.

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/xoroshee-samochuvstvie-i-son.html