Громкие стоны дают теннисистам преимущество на корте

Громкие стоны дают теннисистам преимущество на корте

Мы их все слышали во время теннисных матчей – громкие, эмоциональные стоны, которые издают теннисисты при ударе. Исследователь из Университета Гавайи в Маное изучил влияние этого стона и получил поразительные результаты.

Будучи соавтором исследования, Скотт Синнетт, доцент психологии из Университета Гавайи в Маное, стремился опровергнуть или подтвердить предположение о потенциально вредном влиянии этих звуков на восприятие удара игроками во время теннисных матчей.

Работа Синнетта опубликована в октябрьском выпуске журнала Public Library of Science ONE (Общественная научная библиотека). Совместно с профессором психологии Аланом Кингстоуном из Университета Британской Колумбии, он провел исследование с целью подтвердить или опровергнуть предположение о том, что стоны-вопли после удара ракеткой по мячу мешают выступлению противоположного игрока на теннисном корте.

В рамках исследования 33 студента из Университета Британской Колумбии просмотрели видео, в котором теннисист направляет мяч в противоположную сторону корта. Некоторые удары сопровождались коротким звуком, издаваемым теннисистом во время контакта мяча с ракеткой.

Участников попросили как можно быстрее спрогнозировать направление удара в каждом видеоклипе, нажав на определенную клавишу на клавиатуре. Посторонний звук, оказалось, значительно замедлял время реакции и приводил к гораздо большему количеству ошибок, подтверждая предположение, что время реакции и зрительное восприятие мяча сильно страдали.

«Это первое исследование, в котором изучалось влияние стонов в теннисе. В настоящее время мы также изучаем то, как реагируют на них профессиональные игроки, и их стратегии противостояния негативному влиянию противника, издающего подобные звуки», говорит Синнетт.

Хотя эти результаты должны быть проверены на теннисном корте, Синнетт и Кингстоун убеждены, что влияние стонов на более «быстром» покрытии теннисного корта, таком как травяное покрытие кортов Уимблдона или жесткое покрытие кортов "AUSTRALIAN и U.S. OPEN», скорее всего, окажется еще более очевидным.

Скотт Синнет сказал в интервью Би-би-си: «Результаты выглядят однозначно. Когда видеоклип сопровождался стоном, не только реакция была медленнее, но и уровень точности ответов снижался. Так что, если люди реагируют медленнее и допускают ошибки во время эксперимента, то же самое будет происходить на настоящем теннисном корте».

Согласно ученым, стон на корте может помешать игроку, который, принимая подачу, пытается определить направление вращения и скорость полета мяча по звуку удара.

«Тут возникает несколько интересных для тенниса вопросов, - добавил Синнет. - Например, если Рафаэль Надаль кричит во время удара, а Роджер Федерер нет, это справедливо?»

Так еще до этого исследования некоторые знаменитые теннисисты, например, Мартина Навратилова, предлагали запретить громкие крики на корте, так как это, по их словам, является нечестным трюком или даже жульничеством.

Среди известных «крикунов» мирового тенниса такие звезды как Мария Шарапова и Рафаэль Надаль.


Шарапова кричит тише самолета, но громче поезда.

Ключевые слова: большой теннис, Мария Шарапова

18 Окт 2010

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/tennis-grunting.php