Гипонатриемия и уровень обезвоживания в ходе ультрамарафона

Гипонатриемия и уровень обезвоживания в ходе ультрамарафона

Сообщество бега на выносливость заказало исследование у группы ученых из университетских медицинских центров Западных Штатов США, которое охватило пятилетнюю программу изучения развития гипонатриемии у участников традиционного 161-километрового сверхмарафона, проводящегося ежегодно в северной части штата Калифорния.

Причиной столь серьезной работы стали 9 зарегистрированных за непродолжительное время смертельных случаев от гипонатриемии, развившейся как следствие занятий физической культурой. Под этим недугом понимают падение концентрации натрия в крови до уровня ниже 135 миллимоля на литр.

Первое упоминание об этом явлении как последствие спортивных упражнений относится к 1985 году, и тогда проблема не представлялась серьезной. Недавние работы показали, что гипонатриемия наблюдается у 18% триатлонистов, 28% марафонцев (пробегающих классическую 42-километровую дистанцию), 50% велосипедистов-шоссейников и у 30-51% бегунов на сверхдлинные дистанции.

Работа проводилась на базе 161-километрового ежегодного забега Западных Штатов, пересекающего своей трассой горы Сьерра-Невада. В 2006 году зрители с волнением наблюдали за неоднократными спазмами лидера бега на протяжении последних 300 метров дистанции. Как оказалось позже, за время гонки он набрал 2 килограмма веса, но при этом пострадал от гипонатриемии. К счастью, он выжил, но был дисквалифицирован ввиду того, что ему помогли пересечь финишную черту.

Первое исследование на участниках этого спортивного события обнаружило частоту развития гипонатриемии в 51%. При этом более половины пострадавших потеряли в ходе бега более 3% массы тела, что противоречило предыдущим работам, декларировавшим, что гипонатриемия крайне редко сопутствует потере веса. А результаты последующих 4-х лет обнаружили еще более интересные и неожиданные взаимосвязи.

На протяжении 4-х лет наблюдений была собрана подробная статистика о 887 участниках забега.

  • В среднем 18,5% из них добрались до финиша обезвоженными, что в данной работе означает – потерявшими более 3% массы тела, а год от года этот процент колебался от 7,3% до 48,9%.
  • у 46,6% наблюдался нормальный уровень воды в организме (от 0 до 3% потери веса)
  • 34,9% оказались перегидрированными, то есть увеличили свой вес за дистанцию (этот показатель от года к году менялся в рамках 6,7% - 47,5%).

При этом обнаружились явные зависимости между максимальной температурой воздуха на трассе и изменениями в массе тела спортсменов, процентом обезвоженных участников. Последний показатель также взаимосвязан с температурой окружающей среды на среднем участке забега. Также обнаружена взаимосвязь между процентом потери веса и результатом атлетов – быстрейшие теряли больше. Спортсменов с гипонатриемией оказалось 15,1%, из них 35,6% были обезвожены, 40,6% имели нормальный уровень жидкости, а еще – 23,8% - избыточный. Ни у кого дефицит натрия не обнаружился в виде клинических симптомов или более тяжких последствий.

Процент лиц с пониженным содержанием натрия в крови варьировался от 4,6% до 51% в зависимости от максимальной температуры воздуха и температуры его на среднем участке дистанции, но не средней температуры. Зависимость между удельным весом обезвоженных и процентом гипонатриемиков оказалась очень слабой: если 36% из них были обезвожены, то 24% имели избыточную массу.

Полемизируя с ранними работами, утверждавшими о существовании такой зависимости, авторы обращают внимание на тот факт, что их данные по двум самым холодным годам забегов также создают иллюзию такой взаимосвязи, но статистика по более жарким годам ее разрушает. При этом авторы подчеркивают, что потеря 3% веса не ухудшает спортивные результаты спортсменов, и даже создает условия для достижения более высоких результатов, чем у атлетов со стабильной массой и злоупотреблявших питьем. Отсюда следует, что употребление жидкостей на дистанции следует регулировать только естественной жаждой, запасать влагу в организме впрок нецелесообразно.

Опубликованные данные помогут организаторам подобных состязаний корректировать сценарии оказания помощи финишерам в зависимости от упомянутых температурных режимов и обеспечить более комфортабельный выход организмов атлетов из режима экстремальных нагрузок.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/ultramarathon-hyponatremia.php