Физическая активность улучшает память

Физическая активность улучшает память

Регулярная физическая активность улучшает качество жизни, сохраняя когнитивные функции. Новое исследование в медицинском центре Бостонского университета показало, что пожилые люди, практикующие регулярную ходьбу или бег трусцой, лучше решают задачи на проверку памяти, чем те, у которых преобладает сидячий образ жизни.

В исследовании рассматривались отношения между физической активностью, памятью и познавательными способностями у молодых и пожилых участников. Результаты опубликовали в журнале Международного общества нейропсихологии (Journal of the International Neuropsychological Society).

В исследовании приняли участие две группы добровольцев: первая группа — 29 человек (от 18 до 31 года), вторая группа — 31 человек (от 55 до 82 лет). Все участники носили небольшое устройство, называемое актиграф (ActiGraph), которое записывает количество шагов, энергичность и время физической активности. В завершении эксперимента испытуемые прошли нейропсихологическое тестирование для оценки их памяти, планирования и решения задач. В дополнение к стандартизированным нейропсихологическим задачам исполнительной функции (планирование ActiGraphи организация способностей) и долговременной памяти, добровольцы продемонстрировали, насколько хорошо могут запоминать лица и имена.

Учёные обнаружили, что те пожилые люди, которые проделывали больше шагов и были физически более активны, имели лучшую память в своей группе. Кроме того, также прямая связь оказалась между количеством шагов и выполнением различных сложных задач. При этом у молодых участников учёные не обнаружили связи между количеством шагов и решением задач.

По словам учёных, эти данные демонстрируют, что эффекты физической активности распространяются на улучшение долговременной памяти — тот тип памяти, на который отрицательно влияет старение и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. «Наши выводы однозначны: физическая активность оказывает положительное действие для качества памяти и сохранения ясности ума, а также является важным фактором здоровья по целому ряду других причин. Например, всем известно, что физическая активность защищает от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Зная, что отсутствие физической активности может негативно повлиять не только на мышление, но и здоровье в целом, люди будут дополнительно мотивированы, чтобы заниматься спортом», говорят учёные.

Источник: Science Daily

 

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/fizicheskaya-aktivnost-uluchshaet-pamyat.html