Допинг - проблема общественного здравоохранения, a не только спорта

Допинг - проблема общественного здравоохранения, a не только спорта

Допинг – использование запрещенных веществ или процедур с целью улучшения спортивных результатов - стал проблемой общественного здравоохранения, а не только спорта. Об этом заявляют эксперты антидопинговой конференции, организованной Фондом Арне Люнгквиста.

Д-р Тимоти Армстронг, который работает в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), объясняет, что около 3% учащихся средней школы в Америке регулярно принимают гормоны роста или стероиды. Это очень большая цифра, что, безусловно, является проблемой общественного здравоохранения, добавляет он.

Доктор Армстронг сказал: «Злоупотребление психоактивными веществами в любом виде или форме, оказывает влияние на физическое и психическое здоровье. ВОЗ, будучи ведущим агентством ООН (Организация Объединенных Наций) по вопросам здравоохранения, довольно серьезно озабочена этой проблемой».

Д-р Арне Люнгквист, создатель Фонда, согласен, что допинг достиг масштабов, которые угрожают общественному здравоохранению. Он надеется, что эта конференция поможет убедить всех, что допинг перестал быть просто проблемой Олимпийский игр или иных крупных международных спортивных мероприятий.

Люнгквист говорит: «Это первая попытка представить этот вопрос как проблему общественного здравоохранения, которая, на мой взгляд, такой и является. Элитный спорт играет в этом вопросе очевидную роль. Профессиональные спортсмены являются примером для подражания для подростков, и это хорошо, только если они не наркоманы. Я так счастлив сегодня, что международные органы встретились и обсудили эту проблему, и я надеюсь, мы совместно сможем найти способы борьбы с ней».

Дэвид Хоумэн, генеральный директор ВАДА (WADA, World Anti-Doping Agency), говорит, что события, происходящие среди спортсменов, часто имеют эффект домино и получают серьезный общественный резонанс. Он подчеркнул необходимость того, чтобы учреждения, организации и медицинские работники обменивались информацией для борьбы с проблемами допинга.

Хоумэн сказал: «За последние 10 лет мы узнали, что допинг постепенно проникает в рекреационные виды спорта и в средние школы. Теперь в Австралии, таможенники передают соответствующую информацию Австралийскому спортивному антидопинговому агентству (ASADA), и в настоящее время уже 40 процентов нарушений антидопинговых правил раскрываются благодаря этой информаций. Такое сотрудничество - очень хороший пример решения данной проблемы».

Антидопинговые меры, предпринятые до начала Лондонских Олимпийских игр 2012 года, позволили выявить несколько случаев допинга, говорит Хоумэн. Антидопинговые агентства Великобритании передали информацию полиции и таможенным органам – затем эти данные были направлены в Международный олимпийский комитет. Антидопинговая программа Олимпийских игр проводилась главным образом на основании этих данных.

Обмен информацией между различными органами власти Великобритании способствовал выявлению нескольких случаев злоупотребления допинга до участия в соревнованиях.

Каждая организация, объясняет Хоумэн , располагает лишь небольшим количеством данных и может работать только на основании своей собственной базы. Однако, если бы все учреждения, такие, как ЮНЕСКО, ВАДА, ВОЗ, таможни, полиции и МОК объединили свои силы, вероятность решения растущей проблемы допинга была бы гораздо более реальной.

Хоумэн сказал: «Нам всем требуются более точные данные для оценки масштабов употребления допинга - сколько людей принимают запрещенные вещества и какие именно, и каковы неблагоприятные социальные и медицинские последствия».

Хоман упомянул Конвенцию ЮНЕСКО по борьбе с допингом, которую подписали 172 страны, и то, как национальные правительства могли бы выстроить внутреннюю политику в соответствии с этим кодеком. Важно, чтобы правила, касающиеся борьбы с допингом в спорте, были согласованы во всем мире.

Пилар Альварес-Ласо, помощник директора Генерального директора ЮНЕСКО, сказал, что как только ЮНЕСКО и ВАДА объединят усилия на международном уровне, эта проблема, которая вредит спортсменам и подрывает честную спортивную игру, может быть устранена. Употребление допинга может нанести серьезный ущерб авторитету спорта.

По словам Альварес-Ласо, важно, чтобы молодежь была осведомлена о моральных, правовых и медицинских последствиях допинга.

Экс-председатель комитета ВАДА, доктор Гари Вадлер, пояснил на конференции, что такое допинг. Он сказал, что существует Запрещенный список.

Чтобы войти в запрещенный список вещество должно соответствовать двум или нескольким из следующих критериев:

  • Оно может повысить работоспособность или спортивные результаты
  • Оно опасно для здоровья
  • Его применение противоречит духу спорта

Вещества или методы, запрещенные к использованию на Олимпийских играх, включают:

  • Запрещенные и андрогинные препараты
  • Бета-блокаторы
  • Бета-2-агонисты
  • Кровяной допинг
  • Диуретики
    диуретик

    (diuretica; лат. diureticus, от греч. diuretikos мочегонный; diureo выделять мочу; син. мочегонное средство) - одно из лекарственных средств, усиливающих выделение солей и воды с мочой и уменьшающие содержание жидкости в тканях и полостях орга...

    нажмите для подробностей..
    и маскирующие агенты

  • Эндогенные Анаболически-андрогенные стероиды
  • Стимуляторы эритропоэза
    эритропоэз

    (erythropoesis; эритро- + греч. poiesis выработка, образование; син. эритроцитопоэз) — процесс образования эритроцитов в организме....

    нажмите для подробностей..

  • Экзогенные андрогенно- анаболические стероиды
  • Глюкокортикоиды
  • Гормональные антагонисты и модуляторы
  • Гормоны и связанные с ними вещества
  • Метаболиты и изомеры
  • Наркотики и каннабиноиды
  • Другие анаболические вещества
  • Стимуляторы

Профессор Арне Люнгквист
Профессор Арне Люнгквист (р. 1931), Стокгольм, Швеция, является медицинским исследователем, а также экс-членом олимпийской сборной Швеции в 1952 году. Он был чемпионом по прыжкам в высоту в Швеции. Профессор Люнгквист ушел из профессионального спорта, чтобы завершить свою медицинскую карьеру.

Профессор Люнгквист является всемирно уважаемым и известным сторонником антидопингового движения, и последние четыре десятилетия активно борется с допингом в спорте по всему миру. Он является членом МОК и вице-председателем ВАДА.

Исследователи из Университета Умео, Швеция, обнаружили, что силовые троеборцы, которые принимали анаболические стероиды несколько лет назад, позволившие им укрепить плечи и квадраципсах, до сих пор имеют преимущество над другими спортсменами. Иными словами, несправедливое преимущество, которое дают анаболические стероиды, сохраняется в течение многих лет после того, как спортсмен прекратил их использование.

Анаболические стероиды являются синтетическими гормонами, полученными из человеческого мужского гормона тестостерона.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/doping-public-health-issue.php