Допинг и здоровье велосипедистов профессионального уровня

Допинг и здоровье велосипедистов профессионального уровня

Начиная с 2004 года, Всемирное Антидопинговое Агентство, заботясь о здоровье спортсменов, ежегодно публикует обновленный Кодекс, который и задает стандарты в борьбе с допингом. Многие запрещенные в спорте вещества, такие, как эритропоэтин
эритропоэтин

(erythropoetina; эритро- + греч. poiesis выработка, образование) — общее название стимуляторов образования эритроцитов (эритропоэз). Могут быть обнаружены в крови и других жидких средах организма при гипоксии; в крови эритропоэтины в небольшом...

нажмите для подробностей..

, гормоны роста и кортикостероиды широко применяются в клинической практике, а атлеты используют их фармакологические свойства для повышения своих возможностей.

При этом дозы и цели применения, практикующиеся в области спорта, не соответствуют рекомендованным и могут представлять опасность для здоровья. К тому же у этих препаратов имеются существенные побочные эффекты. Например, кортикостероиды могут провоцировать расстройства глаз, нервной системы, психические нарушения, остеопороз
остеопороз

(osteoporosis; греч. osteon кость + poros пора, отверстие + -osis) — разрежение костной ткани в результате уменьшения массы кости в единице объема, возникающее при нарушении равновесия между процессами разрушения и новообразования костной тка...

нажмите для подробностей..

и повышение кровяного давления.

Среди велосипедистов-профессионалов широко распространена практика применения запрещенных веществ. За последнее время этот вид спорта потрясла череда допинговых скандалов, начиная со случая с врачом команды Фестина в 1998 году. У него конфисковали целую батарею подобных препаратов при въезде во Францию в ходе Тур-де-Франс.

К началу 21 века в среде профессиональных велосипедных команд стало общепринятым применение запрещенных веществ, которые используются для достижения высоких результатов и для большей сплоченности коллективов. Этот факт, впрочем, до поры до времени не выходил из среды профессионального спорта. Только ряд признаний, сопровождавших эти скандалы, дал возможность оценить масштабы проблемы. С тех пор многое изменилось, но практика применения таких препаратов не исчезла совсем, а лишь слегка изменилась.

Специалисты спортивно-медицинских подразделений Университета Лозанны (Швейцария), Университета Curtin (Перт, Австралия) и Университета Брайтона (Великобритания) провели психологическое исследование с целью выяснить, как и насколько влияют на решение о приеме велосипедистами запрещенных средств знание, что эта практика представляет риск для состояния здоровья.

В интервью, составивших основу исследования, добровольно приняли участие 16 велосипедистов высшего класса из франкоговорящей части Швейцарии. 8 из них были ветеранами спорта, начавшими карьеру еще до 1998 года, и 8 – молодыми атлетами, уже приглашенными в профессиональные команды или находящимися на пороге этого. Узость выборки объясняется нацеленностью именно на швейцарцев, так как в этой стране велосипедный спорт занимает лидирующее место по популярности.

Публикация содержит массу интересных фактов. До 1998 года применение допинга действительно было поставлено на широкую ногу. Врачи команд разрабатывали методику для каждого спортсмена, увильнуть от нее было просто невозможно, а несогласных отстраняли от участия в соревнованиях и выживали.

В настоящее время настолько сильного давления нет, но при этом всем дают понять, что результат нужен любой ценой. Как следствие, спортсмены продолжают использовать запрещенные препараты, но в условиях отсутствия должного медицинского контроля, используя сомнительные пути поставок, что не гарантирует ожидаемого качества.

Юные атлеты завидуют былым временам, не без оснований полагая, что умеренное применение соответствующих средств под надзором врача позволило бы избежать тяжелых последствий многодневных гонок, в которых восстановление организма от этапа к этапу просто невозможно. При этом они практически не обращают внимания на возможные осложнения от допинга, поскольку нацелены на победу здесь и сейчас, и будущее их в этот момент волнует мало.

Кроме того, в силу замкнутости велосипедного мира нужные сведения до них просто не доходят – лишь двое из 8 юных спортсменов получили квалифицированные предупреждения о возможных последствиях такой практики. И лишь один из ветеранов всю жизнь старался минимизировать прием препаратов. Еще в юности тренер показал ему велосипедиста-профессионала (местного уровня), который в результате неумеренного приема препаратов страдал от расстройства психики.

С точки зрения авторов недооценено и влияние ветеранов на подрастающую смену. Опытные гонщики с сожалением вспоминают ушедшие времена, когда можно было практически все, результаты были поразительны и при этом гордятся нынешним состоянием здоровья, не видя особых проблем после приема допинга. Таким образом, именно старшие наставники и вовлекают молодежь в порочную практику, подстегивая нацеленность на высокий результат и обучая обращению со шприцом.

В заключение в работе приводятся методологические рекомендации по изменению стратегии превентивных мер, которые представляют немалый интерес для всех, кто заинтересован в возрождении истинно спортивного духа велосипедных соревнований.

Рубрика: 

Первосточник:  http://www.sportmedicine.ru/news_science/doping-elite-cycling.php