Что вызывает дежавю?

Что вызывает дежавю?

Явление дежавю (в переводе с французского означает «уже видел») происходит приблизительно у 60-80% людей. Такая ситуация почти всегда быстротечна и может произойти в любое время. Например, вы оказываетесь в незнакомом месте, но вдруг на мгновение осознаёте, что когда-то это уже видели. Вы пытаетесь вспомнить некоторые моменты жизни, сопоставляя данную ситуацию с прошлыми похожими действиями, но понимаете, что этот опыт совершенно новый. Не находя объяснение своей загадке, вы остаётесь удивлены, ну а потом всё постепенно забывается.

Несмотря на широкий охват феномена дежавю в обществе, научное сообщество ещё не разгадало его тайну, хотя различные исследования на эту тему ведутся достаточно активно. Недавно учёные Техасского университета изучили загадку повторяющихся событий и выдвинули своё предположение о деятельности головного мозга в такие моменты.

Учёные отметили, что исследовать состояние дежавю крайне сложно, так как не обнаружено чётких стимулов, вызывающих это необычное явление. Также они пришли к выводу, что для начала необходимо лучше понять механизмы хранения памяти в человеческом мозге.

Долгосрочные воспоминания, события и факты, хранятся в височных долях головного мозга, а конкретные части височной доли к тому же являются неотъемлемыми областями для обнаружения знакомых мест или определенных событий. Вывод: височная доля служит для хранения воспоминаний. В то время как связь дежавю с височной долей и сохранением памяти всё функции мозгаеще относительно не изучена, подсказки ответов были получены от людей, страдающих височной эпилепсией (состояние, при котором активность нервных клеток в головном мозге нарушается, вызывая судороги). Полученные результаты позволяют предположить, что события дежавю могут быть вызваны кратковременной электрической неисправностью в головном мозге. Эпилептические припадки характеризуются неблагополучной нейронной активностью, которая разрушает электрические импульсы. Эти импульсы могут распространяться по всему мозгу, вызывая судороги. «Клинические отчеты показывают, что некоторые пациенты, страдающие эпилепсией, испытывают дежавю, почти как своеобразное предупреждение, перед эпилептическим припадком», говорят учёные.

Но что же является основой для дежавю у здоровых людей без эпилепсии? Некоторые исследователи описывают это как «глюк — неправильную мозговую работу», когда в результате кратковременной аномальной активности нейронов, мозг на мгновение ошибается, принимая настоящее за прошлое. На самом деле, те же аномальные электрические импульсы, способствующие эпилепсии, могут вызывать необычное явление и у здоровых людей. Примером этого является гипнагогический рывок (непроизвольный спазм мышц, который происходит, когда человек засыпает).

Случаи дежавю у здоровых людей также могут быть отнесены к «рассогласованию» в нервных путях мозга. Это может быть потому, что мозг постоянно пытается создать целое восприятие мозговая деятельностьокружающего нас мира, оставаясь при этом ограниченным органами чувств, развитыми у человека. Например, мозг может использовать лишь небольшое количество такой сенсорной информации, как знакомый запах, чтобы создать детальное воспоминание. В свою очередь условие для дежавю связано с возможными расхождениями в системах памяти головного мозга, в результате которых сенсорная информация минует кратковременную память и достигает долговременную память. Это может привести к тревожному ощущению того, что мы уже испытывали подобный момент когда-то раньше.

В зрительной системе сенсорная информация проходит через множество путей к высшим корковым центрам головного мозга (области, играющие ключевую роль в памяти, внимании, восприятии, осознании, мысли, речи и сознании). Некоторые учёные полагают, что, когда разница в обработке происходит вдоль этих путей, восприятие нарушается и воспринимается как два отдельных сообщения. Мозг интерпретирует вторую версию, через замедленный вторичный путь, как знакомый опыт и, следовательно, происходит чувство дежавю.

Есть ещё одна версия, которая, быть может, не изучается научным сообществом с такой серьёзностью, но от этого она не перестаёт быть притягательной. Человек обладает скрытыми возможностями организма, позволяющими предсказывать будущее. Далеко не у всех эта способность развита на заметном уровне и проявляется лишь во сне. Уже потом, спустя некоторое время, чувство дежавю напоминает об уведенных ранее событиях, которые происходят в действительности.

 

 

Рубрика: 

Первосточник:  http://sportizdorovie.ru/nauka-zdorovja/chto-vyzyvaet-dezhavyu.html